HUBUNGAN PELAKSANAAN IDENTIFIKASI PASIEN SECARA BENAR DENGAN KEPUASAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DADURAT (IGD) RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Identifikasi pasien adalah upaya mengetahui identitas pasien melalui nomor ID (KTP/SIM/Kartu Pelajar/Kartu Mahasiswa) dan tanda lahir untuk mempermudah pemberian pelayanan kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pelaksanaan identifikasi pasien secara benar dengan kepuasan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Sampel bentuk penelitian ini adalah 93 responden. Uji statistik menggunakan uji chi-square () pada tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil diperoleh p-value = 0,000 dengan level of significance < 0,05. Kesimpulan ada hubungan bermakna antara identifikasi pasien secara benar dengan kepuasan pasien. Saran rumah sakit perlu melakukan kegiatan pelatihan keselamatan pasien pada petugas kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat mengurangi angka kejadian tidak diharapkan (KTD).Kata Kunci : Identifikasi pasien secara benar, kepuasan pasien.