FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT KATARAK DI POLI MATA RSUP Prof. Dr. R.D KANDOU MANADO (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : Cataracts are the main cause of reduced vision in the world estimated number of peoplewith cataract blindness in the world today by 17 million people and will increase to 40 million by2020. The prevalence of cataracts in Indonesian amounted to 4.99%. Based on the data in 2008, therewere 5658 cases of cataract consisting of 3775 cases of outpatient and inpatient cases in 1883 EyeHospital "Dr. YAP "Yogyakarta. The occurrence of cataracts caused by several factors. Mostcataracts, called senile, is due to degenerative changes associated with age. Exposure to the sun forlife and play a role in the emergence of senile cataract. The purpose to analyze factors associatedwith the incidence of cataracts in patients who seek treatment at Poly Eyes RSUP.Prof. R.D KandouManado. The design was observational analytic design "case control". The population is sufferingfrom cataract patients who visit thePoly eyes RSUP.Prof.Dr.R.D Kandou Manado during the study.The research sample of 80 respondents. The results of statistical test Chi Square test at 95%significance level p value (Ã¡ 0.05), indicating that there is no relationship between the sexes withcataracts with p value = 0,003, age with cataracts with p value = 0.033, and habits smoked withcataracts with p value = 0.010. The conclusion of this study there is a relationship between gender,age and smoking habits with cataracts. Suggestions results of this study would be able to provideadditional information and knowledge for researchers further about the factors associated with theincidence of cataracts in the eyes Poli RSUP.Prof.Dr.R.DKandou Manado.Keywords: Gender, age, smoking habits, Cataract.Abstrak: Katarak yang merupakan penyebab utama berkurangnya penglihatan di dunia diperkirakanjumlah penderita kebutaan katarak di dunia saat ini sebesar 17 juta orang dan akan meningkat menjadi40 juta pada tahun 2020. prevalensi katarak di Indonesia sebesar 4,99%. Berdasarkan data pada tahun2008, terdapat 5658 kasus katarak yang terdiri dari 3775 kasus rawat jalan dan 1883 kasus rawat inapdi RS Mata â€Dr. YAPâ€ Yogyakarta. Terjadinya katarak dikarenakan oleh beberapa faktor. Sebagianbesar katarak, yang disebut senilis, terjadi akibat perubahan-perubahan degeneratif yang berhubungandengan pertambahan usia. Pajanan terhadap sinar matahari selama hidup dan berperan dalammunculnya katarak senilis.Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengankejadian penyakit katarak pada pasien yang berobat di Poli Mata RSUP Prof.Dr. R.D KandouManado.Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan â€œcase controlâ€.Populasi adalah pasien yang menderita katarak yang berkunjung di Poli Mata RSUP.Prof.Dr.R.D.Kandou Manado selama penelitian berlangsung.Sampel penelitian 80 responden.Hasil Penelitian ujistatistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (Ã¡ 0,05),menunjukkan bahwaada ada hubungan antara jenis kelamin dengan katarak dengan nilai p value = 0,003, usia dengankatarak dengan nilai p value = 0,033 , dan kebiasaan merokok dengan katarak dengan nilai p value =0,010.Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara jenis kelamin,usia dan kebiasaanmerokok dengan katarak.Saran Hasil dari penelitian ini kiranya dapat memberikan informasi dantambahan ilmu pengetahuan bagi peneliti-peneliti selanjutnya tentang faktor-faktor yang berhubungandengan kejadian penyakit katarak di Poli Mata RSUP.Prof.Dr.R.D.Kandou Manado.Kata Kunci: Jenis Kelamin, Usia, Kebiasaan Merokok,Katarak