HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN LAMA KONTRASEPSI SUNTIK 3 BULAN DENGAN PERUBAHAN BERAT BADAN DI PUSKESMAS RANOMUUT MANADO - Moloku, Mentari; Hutagaol, Ester; Masi, Gresty (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract. Family planning is a basic prominent preventive health service as well as a mortality prevention. Family planning can be going on through the use of contraception. 3 months injection contraception is a sort of liquid which is injected into womanâ€™s body intramuscularly (once in 3 months). This research was aimed to find out the association between the usage of 3 months injection contraception duration and the motherâ€™s weight changing at Ranomout Public Health Center, Manado.The Method of Research was an analytic observational using a cross sectional design. The research was conducted on December 2015 â€“January 2016 at Ranomuut Public Health Center, Manado. The samples of the research covers a group which consist of 42 mothers who use 3 months injection contraception. Sampling process used was a purposive sampling method. The research used questionnaires and scales as the instruments. Data analysis was done by using chi-square test in the 95% significant level (Î± â‰¤ 0,05) results in Ï=0,004, which was less than Î±=0,05. Conclusion :There is a association between the usage of 3 months injection contraception duration and the motherâ€™s weight changing at Ranomuut Public Health Center, Manado. It is suggested for mothers to look for information about the contrateption used in order to maintain an ideal weight. Keywords: Duration contraception usage, Contraception Injection 3 Months, The weight changing Abstrak.Keluarga berencana merupakan upaya pelayanan kesehatan preventif yang paling dasar dan utama, serta pencegahan kematian.Pelayanan keluarga berencana dapat dilakukan dengan penggunaan alat kontrasepsi.Kontrasepsi 3 bulan suntik adalah jenis cairan yang disuntikan ke tubuh wanita secara intramuskular (3 bulan sekali).Tujuan penelitianuntuk mengetahui hubungan lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan pada ibu di Puskesmas Ranomuut Manado.Metode penelitian observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional.Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Ranomuut Manado pada Desember 2015 â€“ Januari 2016.Sampel penelitian adalah ibu yang menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan dengan jumlah sampel 42.Teknik pengambilan sampel, yaitu dengan metode purposive sampling.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan timbangan badan (injak). Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square, pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05) menunjukan nilai Ï=0,004, nilai ini lebih kecil dari Î±=0,05. Kesimpulan : ada hubungan lama pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan dengan perubahan berat badan pada ibu di Puskesmas Ranomuut Manado. Saran untuk ibu berusaha mencari informasi tentang kontrasepsi yang digunakan, untuk menjaga berat badan ideal. Kata Kunci:Lama Pemakaian Kontrasepsi, Kontrasepsi Suntik 3 Bulan, Perubahan Berat Badan