HUBUNGAN PENERAPAN PROGRAM PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI KEHAMILAN OLEH IBU HAMIL DENGAN KOMPLIKASI KEHAMILAN DI PUSKESMAS DOLODUO KAB. BOLAANG MONGONDOW - Werdiyanthi, Ni Made; Mulyadi, Ns; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract P4K (Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi) is a program which is facilitated by the local midwives in order to increase the alertness of husbands, families and society in planning and preparing a safe childbirth using stickers as the notification media in order to increase the quality of health service for mother and newborn babies. Pregnancy complication is an obstetrics emergency that cauces death to the mothers and babies. The Purpose to know the relationship between the application of childbirth planning program and the precaution of complication by pregnant complication in Puskesmas Doloduo, Kab. Bolaang Mongondow. The Research Design is analytical descriptive with cross sectional approach and the data was collected from respondents by using P4K questionnaire and medical diagnosis questionnaire. The Sample were 30 respondents who were obtained by quota sampling. The findings from Chi Square test was obtained a significant value P=0,000 <0,5. It shows that there is a relationship between the application of childbirth planning program and the precaution of complication (P4K) by pregnant women with pregnancy complication in Puskesmas Doloduo, Kab. Bolaang Mongondow. Suggestion, it is better to pregnant women to apply P4K to reduce the possibility of pregnancy complication. Keyword : P4K, Pregnancy Complication Abstrak : P4K Merupakan suatu kegiatan yang difasilitasi oleh Bidan di desa dalam rangka peningkatan peran aktif suami, keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi persalinan dengan menggunakan stiker sebagai media notifikasi sasaran dalam rangka meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi baru lahir. Komplikasi Kehamilan adalah kegawatdaruratan obstetrik yang dapat menyebabkan kematian pada ibu dan bayi. Tujuan untuk mengetahui hubungan penerapan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi oleh ibu hamil (P4K) dengan komplikasi kehamilan di Puskesmas Doloduo Kab. Bolaang Mongondow. Desain penelitian dekriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner P4K dan kuesioner diagnose medis. Sampel berjumlah 30 responden yang didapatkan dengan quota sampling. Hasil penelitian uji Chi square diperoleh nilai signifikan p=0.000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penerapan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi oleh ibu hamil (P4K) dengan komplikasi kehamilan di Puskesmas Doloduo Kab. Bolaang Mongondow. Saran penerapan P4K sebaiknya diterapkan oleh ibu hamil agar dapat mengurangi tingkat terjadinya komplikasi kehamilan pada ibu hamil. Kata Kunci : P4K, Komplikasi Kehamilan