PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PADA KECELAKAAN LALU LINTAS PADA SISWA SMA NEGERI 1 SANANA KABUPATEN KEPULAUAN SULA MALUKU UTARA - Buamona, Sarfia; Kumaat, Lucky T.; Malara, Reginus T. (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Health education is a process that bridges the information gap Health and health practices, which motivate a person to gain Information and can keep herself healthier by avoiding bad habits. Traffic accidents are one of the health problems Communities that affect all sectors of life. accidents occur at any time and for some age groups are a single major cause of death. The purpose of this study was to investigate the effect of health education on basic life support (BLS) knowledge on traffic accidents. This Research methods using experimental pre method With the design of one group pre-post test. Sampling is total 16 respondents using systematic random sampling technique. The result of research using statistical test of wilcoxon obtained p value = 0,033. Conclusion shows the influence of Health Education To basic life support (BLS) knowledge on traffic accidents On the students of SMA Negeri 1 Sanana district of North Maluku sula island. advice the importance of health education on basic life support in traffic accidents to be applicable in the environment. Keywords: Health Education, Basic Life Assistance On Traffic Accidents Abstrak : Pendidikan kesehatan adalah preses yang menjembatani kesenjangan informasi kesehatan dan praktek kesehatan, yang memotivasi seseorang memperoleh informasi dan dapat menjaga dirinya menjadi lebih sehat dengan menghindari kebiasaan buruk. Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang mempengaruhi semua sektor kehidupan. kecelakaan terjadi setiap waktu dan bagi beberapa kelompok- kelompok usia merupakan penyebab kematian tunggal besar . Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penegetahuan bantuan hidup dasar (BHD) pada kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian menggunakan metode pra eksperimental dengan rancangan desain one group pre-post test. Sampel berjumlah 16 responden dengan menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian menggunakan uji statistik wilcoxon didapat nilai p= value sebesar 0,033. Simpulan menunjukan adanya pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap pengetahuan bantuan hidup dasar ( BHD) pada kecelakaan lalu lintas pada siswa SMA Negri 1 Sanana Kabupaten Kepulauan Sula Maluku Utara. Saran perlunya pendidikan kesehatan tentang bantuan hidup dasar pada kecelakaan lalu lintas agar dapat diterapkan di lingkungan sekitar sekolah. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Bantuan Hidup Dasar Pada Kecelakaan Lalu Lintas.