HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ISPA DENGAN KEMAMPUAN IBU MERAWAT BALITA ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS BAHU KOTA MANADO - Maramis, Paramitha A.; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2013)
Abstract: ARI stands for Acute Respiratory Infections. Where an acute infectious disease that attack one or more of the parts and the respiratory tract from nose to alveoli including adnexal tissues such as sinus, middle ear cavity and pleura. The purpose of this study to determine the relationship of mother's level of education and knowledge about acute respiratory infections (ARI) with the ability of mothers caring for infants acute respiratory infections (ARI) in infants Bahu Manado City Health Center. The study was observational with cross sectional approach. The population is all mothers who have children who visit the health center Bahu Manado City. The research sample of 40 mothers and taken using accidental sampling technique. Data processed by using univariate and bivariate chi square test with significance level α = 0.05. The results showed that there was no correlation between level of education and care at the health center in toddlers ARI Bahu Manado obtained by chi-square test p-value = 0.115> α = 0.05, which means that Ho is accepted, while the knowledge of the relationship between the level of knowledge with care ARI in infants Bahu Manado City Health Center with values ​​obtained chi square test p = 0.029 <α = 0.05, which means that Ho is rejected. The conclusion of this study that there is no relationship between the level of education and care at the health center in toddlers ARI Bahu Manado City, and there is a relationship between the level of knowledge with ARI treatment in infants Bahu Manado City Health Center. Keywords: Level of Education, Science, Nursing ISPA. Abstrak: ISPA merupakan singkatan dari Infeksi Saluran Pernapasan Akut. Dimana penyakit infeksi akut yang menyerang salah satu bagian dan atau lebih dari saluran nafas mulai dari hidung hingga alveoli termasuk jaringan adneksanya seperti sinus, rongga telinga tengah dan pleura.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan ibu tentang infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) dengan kemampuan ibu merawat balita infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita di Puskesmas Bahu Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berkunjung di Puskesmas Bahu Kota Manado. Sampel penelitian sebanyak 40 ibu dan diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling. Data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan perawatan ISPA pada balita di Puskesmas Bahu Kota Manado dengan uji chi square didapatkan nilai p = 0.115 > α = 0,05 yang berarti Ho diterima, sedangkan pada pengetahuan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perawatan ISPA pada balita di Puskesmas Bahu Kota Manado dengan uji chi square didapatkan nilai p = 0.029 < α = 0,05 yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan perawatan ISPA pada balita di Puskesmas Bahu Kota Manado, dan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perawatan ISPA pada balita di Puskesmas Bahu Kota Manado. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Perawatan ISPA