HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KECEMASAN PADA MAHASISWA SEMESTER III PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN YANG AKAN MENGIKUTI PRAKTEK KLINIK KEPERAWATAN - Sumoked, Adelina; Wowiling, Ferdinand; Rompas, Sefti (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : The Students that would do clinical practice generally have varying levels of anxiety, starting from no anxiety, light, medium, and serious. The coping mechanisms is medhid for resolve the stressed and anxiety. Aimed research to determine whether there is a correlation of coping mechanisms with anixiety to regular semester III Nursing Science Program Faculty Of Medicine who will attend nursing clinical practice. The sample used is total sampling that is 73 samples.The research method used descriptive analytic with cross sectional study approach.Result, research with chi-square statistic test showed that there was correlation beetwen coping mechanisms with anxiety to regular semester III Nursing Science Program Faculty Of Medicine who will attend nursing clinical practice with p = 0,000. Conclusion the majority of nursing students of regular semester III of Sam Ratulangi University of Manado have a coping mechanisms of adaptive and anxiety level measurable with there is correlation of coping mechanisms with anxiety to regular semester III Nursing Science Program Faculty Of Medicine will attend nursing clinical practice. Keywords : Coping Mechanisms, Anxiety Abstrak :Mahasiswa yang akan melakukan praktek klinik umumnya memiliki variasi tingkat kecemasan mulai dari tidak ada cemas, ringan, dan sedang, hingga berat. Mekanisme koping merupakan cara mengatasi stress dan kecemasan dengan memperdayakan diri. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan mekanisme koping dengan kecemasan pada mahasiswa semester III Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran yang akan mengikuti praktek klinik keperawatan terpadu sampel yang digunakan adalah total sampling yaitu 73 sampel. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square didapatkan ada hubungan mekanisme koping dengan kecemasan pada Mahasiswa Semester III Program Studi Imu Keperawatan Fakultas Kedokteran Yang Akan Mengikuti Praktek Klinik Keperawaran Terpadu dengan P = 0.000. Kesimpulan mayoritas Mahasiswa Keperawatan Semester III reguler Universitas Sam Ratulangi Manado memiliki mekanisme koping adaptif dan tingkat kecemasan sedang dengan adanya hubungan mekanisme koping dengan kecemasan pada Mahasiswa Semester III Program Studi Imu Keperawatan Fakultas Kedokteran Yang Akan Mengikuti Praktek Klinik Keperawaran Terpadu. Kata kunci: Mekanisme Koping, Kecemasan