HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA DI SMA NEGERI 1 BEO KEPULAUAN TALAUD - Pandensolang, Santalia; Kundre, Rina; Oroh, Wenda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: Sexual behavior is currently rife by adolescents. The lack of knowledge in those adolescents about reproductive health can affect their sexual behavior. Therefore, the pattern of parenting is very important especially in in educating and guiding adolescents.Parenting itself consists of three type which are authoritarian parenting, democratic parenting, permissive parenting. The purpose of this research was to determine the relations between parenting and sexual behavior of the adolescents at SMA Negeri 1 Beo Kepulauan Talaud. The research method used cross sectional approach. The respondents consisted of 93 adolescents of XII grade with sampling techniques using simple random sampling. The data collection using a questionnaire.Test results of this research using Kolmogrov-Smirnov test at a significance level of 95%, obtained that a significant value of 0,003 or smaller than a significant value of 0.05. Conclusion there is a relationship between parenting parents and adolescents sexual behavior. Keywords: Sexual behavior, parenting, adolescents Abstrak : Perilaku seksual saat ini marak dilakukan oleh kaum remaja. Kurangnya pengatahuan remaja tentang kesehatan reproduksi dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja.Oleh karena itu, pola pengasuhan orang tua sangat berperan dalam mendidik dan membimbing anak remaja. Pola asuh itu sendiri terdiri dari tiga yaitu pola asuh otoriter , pola asuh demokratis, pola asuh permisif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 1 Beo, Kepulauan Talaud.Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 93 remaja kelas XII dengan teknik pengambilan sampel dengan carasimple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil Uji penelitian dengan menggunakan uji Kolmogrov-smirnov pada tingkat kemaknaan 95%, didapat bahwa nilai signifikan 0,003 atau lebih kecil dari nilai signifikan 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku seksual pada remaja di SMA Negeri 1 Beo Kepulauan Talaud. Kata kunci :Perilaku seksual, pola asuh, remaja .