FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HYPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Butu, Yosepina Otma; Rottie, Julia; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract: Hyperemesis gravidarum is a condition of excessive nausea and vomiting during pregnancy. Thepurpose of this study is to knowsomefactor that associated with the incidence of Hyperemesis Gravidarum in first trimester pregnant women atPuskesmasBahu Manado, and in this study, three factors were taken,There are age, parity status, and employment. Themethod of this study uses a quantitative method with a cross sectional design. The sample of this study was amounted to 30 people using total sampling method. The Resultsof this study, using the chi-square test, obtained the value of Asymp. Sig on the age variable is 0.964; on the parity variable 0.092; and the employment variable is 0.374. These results indicate that this value is> 0.05, which means there is significant relationship between age, parity and employment with the incidence of hyperemesis gravidarum. Conclusion from the research conducted based on the relationship of factor related to the incidence of hyperemesis gravidarum,general,parity,and work there is a meaningful relationship. Keywords: Hyperemesis Gravidarum Abstrak: Hyperemesis gravidarum adalah keadaan mual dan muntah berlebihan selama masa kehamilan. Tujuan studi untuk melihat faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Hyperemesis Gravidarum pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Bahu Manado, dan dalam penelitian ini, diambil 3 faktor, yaitu umur, status paritas, dan pekerjaan ibu. Metode studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel studi ini berjumlah 30 orang dengan menggunakan metode pengambilan sampel total sampling.Hasil dari penelitian ini, dengan menggunakan uji chi – square didapatkan bahwa nilai Asymp.Sig pada variabel umur adalah 0,964; pada variabel paritas 0,092; dan pada variabel pekerjaan sebesar 0,374. Hasil ini menunjukkan bahwa Nilai ini > 0,05, yang berarti ada hubungan yang bermakna antara umur, paritas dan pekerjaan dengan kejadian hyperemesis gravidarum. Simpulan dari penelitian yang dilakukan berdasarkan hubungan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hyperemesis garavidarum,Umur Paritas dan Pekerjaan adalah ada hubungan yang bermakna. Kata kunci :Hyperemesis Gravidarum