HUBUNGAN PENGGUNAAN HELM DENGAN DERAJAT CEDERA KEPALA AKIBAT KECELAKAAN LALU LINTAS DARAT DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO DAN RS. BHAYANGKARA TK. III MANADO - Mulyadi, Ns; Masi, Gresty Maria (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract: Head injury is a traumatic disruption of brain function with or without bleeding in the brain substance interstiil without being followed by the dissolution of the continuity of the brain. Helmets worn to protect the head of motorcycle users in order to avoid a collision with the road in the fall or slip. Helmets are intended to reduce the risk of severe head and brain injuries by reducing the influence of the force of the collision the head. The purpose of research for the use of helmets relationship with the degree of head injuries caused by traffic accidents ashore in the department of Prof. Dr. R. D. Kandou RS Bhayangkara TK.III Manado Manado. The study design using analytic observational with cross sectional approach. The sampling technique is calculated by the formula Lemeshow for cross-sectional study using the proportion of head injuries in North Sulawasi of 10% was obtained 139 respondents. The research instrument used questionnaire. The data were analyzed using the Spearman test at 95% significance level (Î± <0.05). The results were obtained value of P = 0.017. Conclusion There Helmet Usage Relationships With Head Injuries Degrees Traffic Accident In the Army Hospital. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado and RS. Bhayangkara TK.III Manado. Keywords: Head Injuries, Helm Abstrak: Cedera kepala adalah suatu gangguan traumatic dari fungsi otak yang disertai atau tanpa disertai perdarahan interstiil dalam substansi otak tanpa diikuti terputusnya kontinuitas otak. Helm dikenakan untuk melindungi kepala pengguna sepeda motor agar terhindar dari benturan dengan jalan saat terjatuh atau selip. Helm dimaksudkan untuk mengurangi risiko berat cedera kepala dan otak dengan cara mengurangi pengaruh gaya tumbukan yang mengenai kepala. Tujuan penelitian untuk hubungan penggunaan helm dengan derajat cedera kepala akibat kecelakaan lalu lintas darat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado RS Bhayangkara TK.III Manado. Desain penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dihitung dengan rumus Lemeshow untuk penelitian cross sectional dengan menggunakan proporsi cedera kepala di Sulawasi Utara sebesar 10% diperoleh 139 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Spearmen pada tingkat kemaknaan 95% (Î± < 0,05). Hasil penelitian diperoleh nilai P=0,017. Kesimpulan terdapat Hubungan Penggunaan Helm Dengan Derajat Cedera Kepala Akibat Kecelakaan Lalu Lintas Darat Di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dan RS. Bhayangkara TK.III Manado. Kata Kunci: Cedera Kepala, Helm