PENGARUH TERAPI RENDAM AIR HANGAT PADA KAKI TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI KELURAHAN ANGGES KECAMATAN TAHUNA BARAT - Wungouw, Herlina; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: One of the most common health problems of the elderly is insomnia, a condition that causes the individual to be unable to obtain and maintain adequate sleep. With warm water soak therapy on the feet, it can cope with the difficulty sleeping problem. The Research Purpose is to determine the effect of warm water soak therapy on the feet against insomnia for the elderly. This Research Method is Pre Experimental with Research Design that used is Static Group Comparison. The Sampling Technique using Purposive Sampling, with the number of samples are 32 elderly people. The Research Result using Independent Sample t.test obtained the significance value that is 0,000â‰¤ 0,05. The Research Conclusion indicate that there is influence of warm water soak therapy on feet against insomnia for elderly In Urban Village of Angges, Sub District of West Tahuna. Keywords : Insomnia, Elderly, Warm Water Soak Therapy Abstrak: Salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia adalah insomnia, suatu keadaan yang menyebabkan individu tidak mampu mendapatkan dan mempertahankan tidur yang adekuat. Dengan terapi rendam air hangat pada kaki yang dapat menanggulangi masalah dalam kesulitan tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi rendam air hangat pada kaki terhadap insomnia pada lansia. Metode penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan Desain penelitian yang digunakan Static Gruoup Comparison. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling, dengan jumlah sampel 32 orang lansia. Hasil penelitian menggunakan uji Independent Sample t.test diperoleh nilai signifikansi yaitu 0,000< 0,05. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terapi rendam air hangat pada kaki terhadap insomnia pada lansia Di kelurahan Angges Kecamatan Tahuna Barat. Kata Kunci : Insomnia, Lansia, Terapi Rendam Air Hangat