PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI MEDIA ELEKTRONIK INTERNET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW SULAWESI UTARA - Sambow, Rosy M.; Kundre, Rina M.; Meo, Maria Lupita Nena (JURNAL KEPERAWATAN, 2021)
Abstract Background: Knowledge of reproductive health is needed in increasing adolescent knowledge related to reproductive health, so that efforts to provide health education are also needed through internet electronic media that provide online information by utilizing social media platforms. Aim: The purpose of this study was to analyze the effect of health education on the level of knowledge of young women.Methods: This research uses a quasi-experimental research design with one group pretest posttest research design. The number of samples in this research were 44 respondents who were taken by total sampling technique. The data collection instrument is a questionnaire and data analysis using the Wilcoxon. Results: The results of the study before being given health education mostly had a sufficient level of knowledge as many as 28 people (63.6%); After being given health education, most of them had a level of knowledge and the results of the Wilcoxon test analysis obtained the Asymp. value Sig. = 0.000 < Î± 0.05 which means that Hâ‚€ is rejected and Ha is accepted, meaning that there is an effect of health education on reproductive health through internet electronic media on the level of knowledge of young women.Conclusion: Health education about reproductive health through internet electronic media is effective in increasing the level of knowledge of young women, so it is hoped that the use of internet electronic media in adolescent reproductive health counseling activities needs to be increased. Keywords: Education, Knowledge, Reproductive Health, Youth Abstrak Latar Belakang: Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi diperlukan dalam meningkatkan pengetahuan remaja terkait kesehatan reproduksi, sehingga upaya pemberian pendidikan kesehatan pun sangat dibutuhkan melalui media elektronik internet yang memberikan informasi secara online dengan memanfaatkan platform media sosial. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan penelitian one group pretest posttest. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Instrument pengumpulan datanya adalah kuesioner dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 28 orang (63,6%); sesudah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan dan hasil analisis uji Wilcoxon didapatkan nilai Asymp. Sig. = 0.000 < Î± 0.05 yang berarti bahwa Hâ‚€ ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi melalui media elektronik internet terhadap tingkat pengetahuan remaja putri. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi melalui media elektronik internet efektif meningkatkan tingkat pengetahuan remaja putri, sehingga diharapkan pemanfaatan media eletronik internet dalam kegiatan penyuluhan kesehatan reproduksi remaja perlu di tingkatkan. Kata kunci: Kesehatan Reproduksi, Pendidikan, Pengetahuan, Remaja