HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA REMAJA PEROKOK DI SMA NEGERI 1 REMBOKEN - Tulenan, Meylytiachrysty; Rompas, Sefti; Ismanto, Amatus Yudi (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak: Perilaku merokok terbesar berawal pada masa remaja dan meningkat menjadi perokok tetap dalam kurun waktu beberapa tahun. Salah satu kandungan rokok yaitu nikotin, memiliki efek pada otak antara lain menyebabkan ketergantungan dan toksisitas pada fungsi kognitif yang dapat mempengaruhi penurunan fungsi kognitif akan berdampak pada proses pembelajaran dan perolehan nilai akhir. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan prestasi belajar remaja perokok di SMA N 1 Remboken. Desain penelitian yaitu observasional analitik dengan rancangan cross sectional, populasi yaitu semua remaja perokok yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel penelitian ini 44 responden yang didapat dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner perilaku merokok dan lembar obeservasi hasil prestasi siswa. Hasil penelitian uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05), maka didapatkan nilai p = 0,004. Ini berarti bahwa nilai p < Î± (0,05) dan nilai OR 8,400. Dengan demikian bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara perilaku merokok dengan prestasi belajar remaja perokok di SMA N 1 Remboken. Saran untuk tenaga pendidik agar lebih mengawasi dan lebih mencegah siswa-siswa yang berperilaku merokok karena perilaku merokok dapat mempengaruhi prestasi siswa yang merokok. Kata Kunci : Perilaku Merokok, Prestasi Belajar, Remaja Perokok