HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS DAN MOTORIK KASAR ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD GMIM BUKIT HERMON DAN TK IDHATA KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Taju, Christine Mariana; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRAK: Wanita kini telah banyak mengambil peran di masyarakat sebagai pekerja. Ibu berperan penting dalam perkembangan anak. Anak usia prasekolah yaitu anak berusia 3 sampai 6 tahun. Masa prasekolah merupakan masa belajar sekaligus bermain bagi anak. Status pekerjaan ibu dapat mempengaruhi peran dan kehadiran ibu dalam memberikan stimulasi bagi anak dalam mencapai perkembangan motorik sesuai usianya. Tujuan penelitian inimengidentifikasi status pekerjaan ibu, perkembangan motorik halus dan motorik kasar anak usia prasekolah serta menganalisis hubungan antara status pekerjaan ibu dengan perkembangan motorik halus dan motorik kasar. Sampel penelitian berjumlah 36ibu dan 36 anakdengan menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil uji statistik menggunakan uji Chi Square, analisis status pekerjaan ibu dengan perkembangan motorik halus diperoleh nilai signifikan p=1,000, dan dengan perkembangan motorik kasar p=0,634. Simpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan antara status pekerjaan ibu dengan perkembangan motorik halus dan motorik kasar anak usia prasekolah di PAUD GMIM Bukit Hermon dan TK Idhata Kecamatan Malalayang Kota Manado (p>0,05). Kata Kunci: Pekerjaan ibu, anak prasekolah, perkembangan motorik halus dan kasar