HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DI DALAM RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK UMUR 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS SARIO KOTA MANADO - Milo, Salma; Ismanto, Amatus Yudi; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstrak:ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akan terjadi apabila kekebalan tubuh menurun. Beberapa upaya dapat dilakukan untuk menurunkan resiko penyakit ISPA, antara lain dengan menghilangkan kebiasaan merokok di dalam rumah. Kejadian ISPA pada anak di Puskesmas Sario Kota Manado menduduki peringkat pertama diantara 10 penyakit yang paling menonjol. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kebiasaan merokok di dalam rumah dan kejadian ISPA serta untuk menganalisis hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA.Desain penelitian yang digunakan adalah desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan lembar kuisioner.Sampel pada penelitian ini berjumlah 51 responden yang didapat menggunakan teknik consecutive sampling.Hasil penelitianuji statistik menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05),maka didapatkan nilai p= 0,002. Ini berarti bahwa nilai p< Î± (0,05).Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA pada anak. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti mengenai faktor-faktor lain seperti Ventilasi Rumah, Kepadatan Hunian, Status sosioekonomi yang dapat menyebabkan penyakit ISPA. Kata Kunci : ISPA, Kebiasaan Merokok