FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT KATARAK DI POLI MATA RSUP Prof. Dr. R.D KANDOU MANADO - Moâ€™otapu, Astria; Rompas, Sefty; Bawotong, Jeavery (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract : Cataracts are the main cause of reduced vision in the world estimated number of people with cataract blindness in the world today by 17 million people and will increase to 40 million by 2020. The prevalence of cataracts in Indonesian amounted to 4.99%. Based on the data in 2008, there were 5658 cases of cataract consisting of 3775 cases of outpatient and inpatient cases in 1883 Eye Hospital "Dr. YAP "Yogyakarta. The occurrence of cataracts caused by several factors. Most cataracts, called senile, is due to degenerative changes associated with age. Exposure to the sun for life and play a role in the emergence of senile cataract. The purpose to analyze factors associated with the incidence of cataracts in patients who seek treatment at Poly Eyes RSUP.Prof. R.D Kandou Manado. The design was observational analytic design "case control". The population is suffering from cataract patients who visit thePoly eyes RSUP.Prof.Dr.R.D Kandou Manado during the study. The research sample of 80 respondents. The results of statistical test Chi Square test at 95% significance level p value (Ã¡ 0.05), indicating that there is no relationship between the sexes with cataracts with p value = 0,003, age with cataracts with p value = 0.033, and habits smoked with cataracts with p value = 0.010. The conclusion of this study there is a relationship between gender, age and smoking habits with cataracts. Suggestions results of this study would be able to provide additional information and knowledge for researchers further about the factors associated with the incidence of cataracts in the eyes Poli RSUP.Prof.Dr.R.DKandou Manado. Keywords: Gender, age, smoking habits, Cataract. Abstrak: Katarak yang merupakan penyebab utama berkurangnya penglihatan di dunia diperkirakan jumlah penderita kebutaan katarak di dunia saat ini sebesar 17 juta orang dan akan meningkat menjadi 40 juta pada tahun 2020. prevalensi katarak di Indonesia sebesar 4,99%. Berdasarkan data pada tahun 2008, terdapat 5658 kasus katarak yang terdiri dari 3775 kasus rawat jalan dan 1883 kasus rawat inap di RS Mata â€Dr. YAPâ€ Yogyakarta. Terjadinya katarak dikarenakan oleh beberapa faktor. Sebagian besar katarak, yang disebut senilis, terjadi akibat perubahan-perubahan degeneratif yang berhubungan dengan pertambahan usia. Pajanan terhadap sinar matahari selama hidup dan berperan dalam munculnya katarak senilis.Tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit katarak pada pasien yang berobat di Poli Mata RSUP Prof.Dr. R.D Kandou Manado.Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan â€œcase controlâ€. Populasi adalah pasien yang menderita katarak yang berkunjung di Poli Mata RSUP.Prof.Dr.R.D. Kandou Manado selama penelitian berlangsung.Sampel penelitian 80 responden.Hasil Penelitian uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (Ã¡ 0,05),menunjukkan bahwa ada ada hubungan antara jenis kelamin dengan katarak dengan nilai p value = 0,003, usia dengan katarak dengan nilai p value = 0,033 , dan kebiasaan merokok dengan katarak dengan nilai p value = 0,010.Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara jenis kelamin,usia dan kebiasaan merokok dengan katarak.Saran Hasil dari penelitian ini kiranya dapat memberikan informasi dan tambahan ilmu pengetahuan bagi peneliti-peneliti selanjutnya tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian penyakit katarak di Poli Mata RSUP.Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Kata Kunci: Jenis Kelamin, Usia, Kebiasaan Merokok,Katarak