(untitled) (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract. At the time, most of the Indonesian people until now are investing heavily for the study period in meeting all needs and fulfilling and fulfilling the needs of life. The purpose of this research is to test and obtain empirical evidence related to the factors that influence a person in making investment decisions. The sample in this study amounted to 200 respondents. The sample obtained through the distribution of research questionnaires, the data used in this study is primary data with qualitative methods and analyzed using SEM (Structural Equation Modeling) analysis. The results of the study prove that financial literacy, risk adversion and locus of control have a positive effect on financial decisions, furthermore that locus of control can strengthen the influence of financial literacy on financial decisions and locus of control can strengthen the influence of risk adversion on financial decisions. Suggestions for further research are expected to be able to develop empirical and behavioral theories related to the field of financial management. The suggested variable for future research is satisfaction (financial satisfaction) in the behavior of individual investment decisions. The managerial implication of this research is to assist investors in making decisions to invest or invest in stocks so that there is more knowledge about how these investors make decisions based on their knowledge. Abstrak. Pada zaman sekarang sebagian besar masyarakat Indonesia sampai saat ini sedang melakukan investasi untuk masa depannya dalam memenuhi semua kebutuhan serta kecukupan dan kelayakan dalam melangsungkan kehidupannya. Tujuan penelitian adalah menguji dan memperoleh bukti empiris terkait faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan seseorang dalam pengambilan keputusan dalam berinvestasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 responden. Sampel diperoleh melalui penyebaran kuisioner penelitian, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode kualitatif dan dianalisis menggunakan analisis SEM (Stuctural Equation Modeling). Hasil Penelitian membuktikan bahwa Financial literacy, Risk Adversion dan Locus of Control berpengaruh positif terhadap Financial Decision, selanjutnya bahwa Locus of Control dapat memperkuat pengaruh antara Financial Literacy terhadap Financial Decision dan Locus of Control dapat memperkuat pengaruh antara Risk Adversion terhadap Financial Decision. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu diharapkan mampu untuk mengembangkan empiris dan teori mengenai perilaku terkait bidang ilmu manajemen keuangan. Variabel yang disarankan untuk penelitian di masa depan adalah kepuasan keuangan (financial satisfaction) dalam perilaku keputusan investasi individu. Implikasi Manajerial dari penelitian ini adalah membantu investor dalam hal pengambilan keputusan untuk melakukan penanaman saham atau investasi didalam perusahaan sehingga semakin banyak perusahaan yang mempunya pengetahuan tentang bagaimana investor tersebut mengambil keputusan atas dasar pengetahuan yang dimiliki.