Pengaruh Profesionalisme Sumber Daya Manusia Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Amin, Mohamad (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: Human resources are one of the most important factors and cannot even be separated from organizations, both institutions and companies. Various forms that can be done for the development of human resources are how to improve the ability of employees with professionalism and work competence. In addition, human resources are the most important thing in building an organization because those who manage all affairs are the employees themselves and are supported by adequate facilities. This study uses primary and secondary data. Primary data was obtained by using questionnaires to 35 selected respondents and interviews, as well as secondary data obtained from available libraries. The analytical tool used is multiple linear regression analysis, hypothesis testing. The results showed that: 1). Simultaneous (F-test) and Partial (t-test) results, professionalism and work discipline have a significant effect on employee performance. 2). The independent variable which has a dominant influence on the dependent variable of Employee Performance is the Professionalism Variable. 3). The contribution of the independent variables (professionalism and work discipline) to the dependent variable (employee performance) or the variation of the independent variables used in the model (professionalism and work discipline) was able to explain 77.8% of the variation in the dependent variable (employee performance). While the remaining 22.8% is influenced by other variables not examined in this study. abstrak: Â Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat dipisahkan dari organisasi, baik institusi maupun perusahaan. Berbagai bentuk yang dapat dilakukan untuk pengembangan sumber daya manusia adalah bagaimana meningkatkan kemampuan pegawai dengan profesionalisme dan kompetensi kerja. Selain itu sumber daya manusia merupakan hal yang terpenting dalam membangun sebuah organisasi karena yang mengatur segala urusan adalah pegawai itu sendiri serta didukung dengan fasilitas yang memadai. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuesioner kepada 35 responden yang dipilih dan wawancara, serta data sekunder yang diperoleh dari pustaka-pustaka yang tersedia. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Hasil secara Simultan (Uji F)Â dan Parsial (Uji t) profesionalisme dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. 2). Variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap variabel terikat Kinerja Pegawai adalah Variabel Profesionalisme. 3). Sumbangan variabel independen (profesionalisme dan disiplin kerja) terhadap variabel dependen (kinerja pegawai) Atau variasi variabel independen yang digunakan dalam model (profesionalisme dan disiplin kerja) mampu menjelaskan sebesar 77,8% dari variasi variabel dependen (kinerja pegawai). Sedangkan sisanya sebesar 22,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.