Analisis Pola Struktur Modal Perusahaan-Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Selama Masa Pandemi Covid-19 - Rozet, Ade Yoan Dwi Putra; Kelen, Lusianus Heronimus Sinyo (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) has an impact on the economy in Indonesia, one of which is manufacturing firms on the Indonesia Domestic Exchange. Based on IDX data in 2020, manufacturing firms in the year before the onset of COVID-19, one of the sectors, namely the basic and chemical industry sectors, used higher debt than the various industrial and consumer goods and consumer goods sectors. This shows that there is instability in the use of debt in each sector in manufacturing firms in the year before and during COVID-19. This study aims to determine the dominant funding pattern used by manufacturing firms on the Indonesia Domestic Exchange during the COVID-19 pandemic. The measurement in this study uses the measurement of capital structure. By using data in 2020 with a total of 154 firms as the sample of this study. The data analysis technique in this research uses quantitative descriptive analysis techniques, namely descriptive statistics. The results show that the funding pattern of manufacturing firms on the Indonesia Domestic Exchange during the COVID-19 pandemic is that they use more internal funding (equity) in operating the firm but some use external funding (debt). Â Abstrak: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) memberi dampak bagi perekonomian di Indonesia salah satunya pada perusahaan-perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan data BEI tahun 2020 bahwa perusahaan-perusahaan manufaktur pada tahun sebelum terjadinya COVID-19 salah satu sektor yaitu sektor industri dasar dan kimia menggunakan utang lebih tinggi dibandingkan sektor aneka industri dan industri barang dan konsumsi. Hal ini menunjukkan bahwa ada ketidakstabilan penggunaan utang pada masing-masing sektor di perusahaan manufaktur pada tahun sebelum dan selama COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pola pendanaan yang lebih dominan digunakan oleh perusahaan-perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia selama masa pandemi COVID-19. Pengukuran dalam penelitian ini menggunakan pengukuran struktur modal. Dengan menggunakan data tahun 2020 dengan total 154 perusahaan sebagai sampel penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendanaan perusahaan-perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia selama masa pandemi COVID-19 yaitu lebih banyak menggunakan pola pendanaan internal (ekuitas) dalam mengoperasikan perusahaan tetapi ada juga yang menggunakan pendanaan eksternal (utang).