Kinerja Sektor Perbankan di Indonesia Sebelum dan Selama Krisis Pandemi COVID 19 - Sudardja, Clarissa; Makasenda, Sweetly; Kim, Sung Suk (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract. This study aims to assess the effect of liquidity on banking stock returns in Indonesia before and during the COVID-19 period with the period March 1, 2019 to February 1, 2020 and for the period during the pandemic March 1, 2020 to February 1, 2021. The results show that higher liquidity demands an imbalance in returns. higher banking stocks. However, there is no visible difference in the effect of liquidity on the return of banking shares between the period before and during the COVID-19 pandemic. The size-based resilience results also show consistent results, namely that liquidity does not have a positive effect on the imbalance of banking stock returns in Indonesia, but there is no difference in effect between the period and the period of the COVID-19 pandemic in Indonesia. Â Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh illiquidity terhadap return saham perbankan di Indonesia sebelum dan masa COVID-19 dengan period 1 Maret 2019 sampai 1 Februari 2020 dan untuk periode selama pandemi 1 Maret 2020 sampai 1 Februari 2021. Hasilnya menunjukkan bahwa makin tingginya illiquidity menuntut imbal hasil saham perbankan yang lebih tinggi. Namun, tidak terbukti adanya perbedaan pengaruh illiquidity terhadap return saham perbankan antara masa sebelum dan masa pandemi COVID-19. Hasil robustness berbasis size juga menunjukkan hasil yang konsisten, yakni illiquidity berpengaruh positif terhadap imbal hasil saham perbankan di Indonesia tetapi tidak ada perbedaan pengaruh antara periode sebelum dan masa pandemi COVID-19 di Indonesia. Â Â