ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Universitas Negeri Semarang) - Nurchayati, Nurchayati; Nawatmi, Sri (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan pengadaan barang/jasa terhadap penyerapan anggaran. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan pengadaan barang/jasa terhadap penyerapan anggaran dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan data primer. Sampel dari penelitian ini adalah 115 pegawai di lingkungan Universitas Negeri Semarang. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik acak sederhana. Metode statistik yang digunakan adalah dengan alat analisis SmartPLS v.3.3.3 dan menggunakan pendekatan bootstrapping dalam pengujian statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan pengadaan barang/jasa berpengaruh positif terhadap penyerapan anggaran. Selanjutnya, variabel komitmen organisasi tidak memperkuat pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia dan pengadaan barang/jasa terhadap penyerapan anggaran.