THE EFFECT OF PRODUCT INNOVATION, PRICE AND BRAND IMAGE ON DECISIONS TO BUY USED CARS (Case Study of The King Cobra Auto East Jakarta Showroom) - Murdani, Burhan; Supartono; Satpatmantya BR, Kurbandi (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract. The development of the times and technology in the era of globalization, people’s need for means of transportation has also increased. Understanding the needs and wants of customers will provide important input for entrepreneurs to design marketing strategies. Therefore, there are several consumer factors to make purchasing decisions. This study aims to examine the effect of product innovation, price and brand image on used car purchasing decisions at The King Cobra Auto Showroom, East Jakarta. This research is included in the survey research method, so the research design is quantitative descriptive research. The sampling method used is nonprobability sampling, namely purposive sampling method with a total of 50 respondents. The sample of this research is all consumers with the criteria of having an age of 21 years and over. The research is positive so that it uses a Likert scale and analytical techniques in research using SPSS. Based on this table, the calculated F value is 34.845. It is known that the F table value is 2.70 and a significance value of 0.000 is obtained . Abstrak. Perkembangan zaman dan teknologi pada era globalisasi, kebutuhan masyarakat akan alat transportasi juga meningkat. Memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan, maka akan memberikan masukan penting bagi pengusaha untuk merancang strategi pemasaran. Oleh karena itu ada beberapa faktor konsumen untuk mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi produk, harga dan citra merek terhadap keputusan pembelian mobil bekas di Showroom The King Cobra Auto Jakarta Timur. Penelitian ini termasuk dalam metode penelitian survei maka desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu dengan metode purposive sampling dengan jumlah 50 responden. Sampel penelitian ini adalah seluruh konsumen dengan kriteria memiliki umur 21 tahun keatas. Dalam penelitian bersifat positif sehingga menggunakan skala likert dan teknik analisis pada penelitian menggunakan SPSS. Berdasarkan tabel tersebut, diperoleh nilai F hitung yaitu 34,845. Diketahui jika nilai F tabelnya 2,70 dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel (34,845> 2,70) dan nilai dari signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05).