DAMPAK ALOKASI DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) BIDANG JALAN TERHADAP KONDISI JALAN DAERAH TAHUN 2015-2019 - Digdowiseiso, Kumba; Lukman (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract. This research was conducted to see the impact of road sector DAK allocation on regional road conditions, with DAK allocation, the regions will be able to handle road sections so that there will be additional stability of regional roads in the 2015-2019 period. The methodology used in this study uses analysis. The variables in this study were determined to analyze secondary data, while the variables determined were the DAK Allocation for Roads (X) or the independent variable and the dependent variable (Y), based on the research objective, to determine the impact of DAK allocation for the Road Sector with steady road conditions. Regions from 2015 to 2019. The results of the research are not known that the availability of DAK in the road sector has a positive and significant effect on the Stability of Regional Roads, this can be seen from the significant value (0.000) less than 0.05 and t-count (- 5.707) greater than the t-table -2,785. While the linear regression results show the constant (α) = -0.058 means that even though the DAK road allocation variable with road conditions is zero, the constant is still -0.058. The coefficient β (X) = -0.120 means that if the DAK Sector allocation is increased, the road conditions will increase by -0.120. This is because the total allocation tends to decrease while the total length does not experience an increase while the number of DAK recipients continues to increase. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Dampak alokasi DAK Bidang jalan terhadap kondisi jalan daerah, dengan pemanfaatan alokasi DAK maka daerah akan dapat melakukan penanganan ruas jalan sehingga akan terjadi penambahan kemantapan jalan daerah dalam kurun waktu 2015-2019, metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi. Variabel pada penelitian ini ditentukan guna menganalisis data sekunder, adapun variabel ditentukan adalah variabel Alokasi DAK Bidang Jalan (X) atau variabel independent dan variabel Kondisi Jalan Mantap variabel dependen (Y) berdasarkan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dampak alokasi DAK Bidang Jalan dengan kondisi jalan mantap daerah tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Hasil penelitian diketahui terdapat Variabel alokasi DAK Bidang jalan berpengaruh secara Positif dan dan signifikan terhadap Kondisi Kemantapan Jalan Daerah, hal ini terlihat dari nilai signifikan (0,000) lebih kecil dari 0,05 dan t-hitung (-5,707) lebih besar dibandingkan t-tabel -2,785. Sedangkan hasil regresi linier menunjukkan konstanta (α) = -0,058 artinya walaupun variabel Alokasi DAK Jalan dengan Kondisi Mantap jalan sebesar nol maka konstanta tetap sebesar -0,058. Koefisien β (X) = -0,120 artinya jika alokasi DAK Bidang Jalan ditingkatkan maka akan berdampak terhadap kondisi jalan akan meningkat sebesar -0,120. hal ini dikarenakan total alokasi yang cenderung mengalami penurunan sedangkan total Panjang tidak mantap mengalami kenaikan sedangkan jumlah penerima DAK terus mengalami kenaikan.