ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP ROA PERBANKAN DI INDONESIA - Taliwuna, Meiky T.; Saerang, David P.E; Murni, Sri (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2020)
Abstrak: Analisis profitabilitas adalah analisa tingkat pengembalian investasi perusahaan yang berfokus pada sumber daya perusahaan. ROA telah menjadi indikator utama yang digunakan perbankan untuk mengukur efisiensi pengelolaan sumber dana yang ada untuk menghasilkan laba. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor internal yang terdiri dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Funding Ratio (LFR) dan Non- Performing Loan (NPL) serta faktor eksternal yaitu Bank Indonesia 7-Day (reverse) Repo Rate (BI7DRR) dan tingkat Inflasi terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia yang diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dilakukan dengan menganalisa laporan keuangan 11 perbankan dengan total aset terbesar di Indonesia yang secara konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Adapun metode statistik yang digunakan untuk menguji ke-6 model hipotesis yang telah ditentukan adalah metode regresi linear berganda dan regresi linear sederhana. Setelah diuji secara bersama-sama menunjukkan bahwa secara simultan faktor internal maupun eksternal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perbankan di Indonesia periode 2016-2018. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA perbankan serta NPL berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA sedangkan LFR, BI7DRR, dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap naik turunnya ROA perbankan. Kata Kunci: ROA, CAR, LFR, NPL,BI7DRR, Inflasi.