PENGARUH PERILAKU BIAS KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI JABODETABEK - Siregar, Cipto Pramono; Putrie, Sheny Gatrie Slamet; Leon, Farah Margaretha (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: Investment is an important component in the world economy from the past until today. Many individuals use the capital market or other investment instruments as a medium to absorb investment in an effort to strengthen their financial position. The purpose of this research is to test and obtain empirical evidence related to the factors that influence a person's knowledge in making investment decisions. The sample in this study amounted to 103 respondents. The sample was obtained through the distribution of research questionnaires, the data used in this study were primary data with qualitative methods and analyzed using multiple regression analysis. The results of the study prove that Biased Financial Behavior has a positive effect on Investment Decisions, further proving that Financial Literacy can strengthen the influence of Biased Financial Behavior on Investment Decisions. Suggestions for further research are expected to be able to develop empirical and behavioral theories related to the field of financial management. The suggested variable for future research is financial satisfaction in the behavior of individual investment decisions.Â  Abstrak: Investasi merupakan komponen penting dalam perekonomian dunia dari dulu hingga saat ini. Banyak individu yang memanfaatkan pasar modal atapun instrumen investasi lain sebagai media untuk menyerap investasi sebagai upaya memperkuat posisi keuangannya. Tujuan penelitian adalah menguji dan memperoleh bukti empiris terkait faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan seseorang dalam pengambilan keputusan dalam berinvestasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 103 responden. Sampel diperoleh melalui penyebaran kuisioner penelitian, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode kualitatif dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil Penelitian membuktikan bahwa Perilaku Keuangan Bias berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi, selanjutnya membuktikan bahwa Literasi Keuangan dapat memperkuat pengaruh antara Perilaku Keuangan Bias terhadap Keputusan Investasi. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu diharapkan mampu untuk mengembangkan empiris dan teori mengenai perilaku terkait bidang ilmu manajemen keuangan. Variabel yang disarankan untuk penelitian di masa depan adalah kepuasan keuangan dalam perilaku keputusan investasi individu.Â 