ANALYSIS OF DETERMINING STRATEGIC POSITION USING A SWOT APPROACH AT EARTH ISLAMIC RELIGIOUS SCHOOL OF SILAMPARI LUBUKLINGGAU - Susanto, Yohanes; Winarni, Indah; Effendi, M.; Pancasila, Irwan (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the strategic position of the Bumi Silampari Islamic High School (STAI) in Lubuklinggau City, South Sumatra, at this time and its development in the future. This research method uses a SWOT approach with a total of 13 respondents who are elements of the leadership of STAI Bumi Silampari, based on data described from the external environment and internal environment, the results show that the position of Islamic religious high schools is currently in the quadrant (IA) graph. Cartesius is a stable growth strategy, meaning that STAI Bumi Silampari can grow according to its capabilities, even though business opportunities are still available, however, the growth of STAI Bumi Silampari cannot be fast, but gradually, because the relatively large opportunities are exploited by competitors. , STAI Bumi Silampari must maximize the strengths it currently has, by identifying business opportunities and exploiting them by improving infrastructure and physical facilities of buildings and public facilities, as well as improving the quality of lecturers and appropriate compensation, as a strategy to maintain reliable human resources. Abstrak: Tujuan penelitian ini menganalisis posisi strategis sekolah tinggi agama islam (STAI) Bumi Silampari Kota Lubuklinggau Sumatera seltan, pada saat ini dan pengembangannya untuk masa datang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan SWOT dengan jumlah responde 13 orang yang merupana unsur pimpinan STAI Bumi Silampari, berdasarkan data yang di deskripsikan dari lingkungan ekternal dan lingkungan internal di dapat hasil penelitian menunjukan bahwa posisi sekolah tinggi agama islam saat ini berada pada kuadran (IA) grafik Cartesius yaitu strategi pertumbuhan yang stabil, artinya STAI Bumi Silampari dapat tumbuh sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya, sekalipun sesungguhnya masih tersedia peluang bisnis, namun demikian pertumbuhan STAI Bumi Silampari tidak dapat cepat, melainkan secara bertahap, karena peluang yang relativer lebih besar di ekploitasi oleh pesaing, oleh karenanya STAI Bumi Silampari harus memaksimalkan kekuatan yang dimilikinya saat ini, dengan cara mengidentifikasi peluang bisnis dan dimanfaatkan dengan meningkatkan fasilitas prasarana dan sarana fisik gedung dan fasilitas umum, serta meningkatkan kualitas dosen dan kompensasi yang layak, sebagai strategi mempertahankan sumber daya manusia yang handal.