PERAN SHARIAH GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN NASABAH (STUDI PADA BANK MUAMALAT CABANG AMBON) - Kalau, Ali Amin; Sososutiksno, Christina; Gainau, Paskanova Christi (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: This study aims to examine the effect of shariah governance principles on customer satisfaction. The method used is quantitative through distributing questionnaires to active customers at Bank Muamalat Ambon Branch. The sample selection based on random sampling technique resulted in 96 respondents. Data processing is carried out using SPSS 21. Simultaneous test results show that the principles of shariah governance have a significant effect on customer trust. The results of the partial test found that Transparency, Accountability, Responsibility, Independency, Fairness, Sharia Complience have significant effect on customer trust. The results supports the Shariah Enterprise Theory (SET), namely that shariah banks function as banks that are not only concerned with the interests of individuals (shareholders), but also for wider parties, namely Allah SWT, humans and nature. The results are useful for banks in carrying out their operations in order to uphold the principles of transparency, accountability, responsibility, independence, justice, and sharia compliance because this support market share improvement of bank. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh prinsip shariah governance terhadap kepuasan nasabah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada responden yakni nasabah aktif pada Bank Muamalat Cabang Ambon. Pemilihan sampel yang didasarkan pada teknik random sampling ini menghasilkan 96 responden. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 21. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa prinsip shariah governance berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Hasil uji parsial menemukan bahwa transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, keadilan, dan ketaatan syariah berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan nasabah. Hasil pengujian ini mendukung Shariah Enterprise Theory (SET) yakni bahwa bank shariah berfungsi sebagai bank yang tidak hanya peduli pada kepentingan individu (pemegang saham), tetapi juga pada pihak-pihak yang lebih luas yakni Allah SWT, manusia dan alam. Hasil studi ini bermanfaat bagi pihak perbankan dalam menjalankan operasionalnya agar menjunjung prinsip transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, kemandirian, keadilan, dan ketaatan syariah karena itu pengimplementasian prinsip tata kelola syariah ini mendukung peningkatan pangsa pasar bank.