PENGARUH PAJAK TANGGUHAN DAN RATIO HUTANG TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK PADA INDEKS MNC36 TAHUN 2018-2020 - Agadima, Yemima Christa; Hutabarat, Francis (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract. This research aims to analyze the effect of deferred tax and debt ratio on tax avoidance on the MNC36 Index listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2020 period. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The data used in this study is secondary data obtained from (www.idx.com). The population in this study were 36 companies using the purposive sampling method, so that a sample of 26 companies was obtained for 3 years of observation (2018-2020) with 78 data that met the criteria. Data analysis using multiple regression and hypothesis testing using F test and t test. The results of this study indicate that partially (t) the Deferred Tax variable has a significantly positive effect on Tax Avoidance. Then the Debt Ratio variable does not have a significant effect on Tax Avoidance. Then simultaneously (F) Deferred Tax and Debt Ratio have an effect on Tax Avoidance with a significance of 10%. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh padaÂ  pajak tangguhan dan ratio hutang terhadap penghindaran pajak pada Indeks MNC36 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini menggunaakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari (www.idx.com). Populasi dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 26Â perusahaan selama 3 tahun pengamatan (2018-2020) dengan 78 data yang memenuhi kriteria. Analisis data menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial (t) variable Pajak Tangguhan berpengaruh secara signifikan positif terhadap Penghindaran Pajak. Kemudian variabel Ratio Hutang tidak memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Kemudian secara simultan (F) Pajak Tangguhan dan Ratio Hutang memiliki pengaruh terhadap Penghindaran Pajak dengan signifikansi 10%.