PENINGKATAN KESADARAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM MELALUI PENGETAHUAN PERPAJAKAN - Saputro, Ropinov (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: Taxpayer compliance in paying taxes is very important in order to increase regional/state revenue from the tax sector which will later be used to fund various aspects of government. There are various variables that are predicted to be responsible for the high and low level of taxpayer compliance, including tax rates, tax facilities, and taxpayer awareness. This study will discuss the variables that affect the level of compliance of MSME taxpayers, namely the tax rate (MSME Final Tax Rate 0.5%), e-Filing facilities, and taxpayer awareness. By examining these variables, it will produce research findings of how much each variable, or together, in determining the level of taxpayer compliance. Then conclusions and suggestions from this study will also be generated which can be used as additional references to evaluate government policies and possible improvements in the MSME taxation sector, especially in Batang Regency. Â  Abstrak: Kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak adalah hal yang sangat penting dalam rangka meningkatkan pendapatan daerah/Negara sektor pajak yang nantinya akan digunakan untuk mendanai berbagai aspek pemerintahan. Terdapat berbagai variabel yang diprediksikan bertanggungjawab terhadap tinggi rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak, diantaranya adalah tarif pajak, fasilitas pajak, dan kesadaran wajib pajak. Penelitian ini akan membahas variabel-variabelyang mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM, yaitu tarif pajak (Tarif Pajak Final UMKM 0,5%), Fasilitas e-Filing, dan kesadaran wajib pajak. Dengan meneliti variabel-variabel tersebut maka akan dihasilkan temuan penelitian seberapa besar masing-masing variabel, maupun secara bersama-sama, dalam menentukan tingkat kepatuhan wajib pajak. Kemudian juga akan dihasilkan kesimpulan dan saran dari penelitian ini yang dapat digunakan sebagai referensi tambahan untuk mengevaluasi kebijakan pemerintah dan kemungkinan perbaikan di sektor perpajakan UMKM khususnya di Kabupaten Batang. Â 