Kinerja Pegawai Desa Dalam Melayani Masyarakat Pada Kantor Kepala Desa Kertasari - Miko, Fitria Ananda; Suroso, Suroso; Anggela, Flora Patricia (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai desa dalam melayani masyarakat pada Kantor Kepala Desa Kertasari serta faktor-faktor yang menjadi penghambat kinerja dari aparat desa kertasari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara serta observasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini adalah pelayanan pegawai desa atau aparat desa kepada masyarakat Desa Kertasari belum dikatakan baik dikarenakan terdapat beberapa faktor penghambat dalam kinerja aparat desa seperti kurangnya computer di Kantor Kepala Desa Kertasari serta tingkat kedisiplinan dari pegawai yang masih belum optimal sehingga hal tersebut dapat menghambat kinerja dari para pegawainya dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sekitar. Upaya dalam meningkatkan kinerja pegawai desa yaitu melakukan kontrol atau pengecekan terhadap pegawai, memberikan sanksi yang cukup berat kepada pegawai yang terlambat masuk jam kerja agar orang tersebut merasa takut untuk melanggar aturan tersebut. Abstract This study aims to determine the performance of village employees in serving the community at the Kertasari Village Head Office and the factors that hinder the performance of the Kertasari village apparatus. This study uses a qualitative descriptive method with data collection techniques by means of interviews and direct observation. The results of this study are that the service of village employees or village officials to the people of Kertasari Village has not been said to be good because there are several inhibiting factors in the performance of village officials such as the lack of computers in the Kertasari Village Head Office and the level of discipline of employees who are still not optimal so that it can hinder performance. of its employees in providing services to the surrounding community. Efforts to improve the performance of village employees, namely controlling or checking employees, giving fairly severe sanctions to employees who are late for work hours so that people are afraid to violate these rules.