PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK DAN PENGALAMAN PELANGGAN TERHADAP KEPUASAN DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS (STUDI PADA KONSUMEN MIE LEMONILO DI SEMARANG) - Priliandani, Salma Mutiara; Tjahjaningsih, Endang (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract: This study aims to analyse the effect of brand trust and customer experience on satisfaction in increasing loyalty by using a sample of 100 respondents who are lemonilo noodle consumers in Semarang, aged at least 17 years, and have purchased lemonilo noodles at least 2 times. The sampling technique used in this study used a non-probability sampling technique, with a purposive sampling method. Sources of data used in study are primary data using a questionnaire and secondary data through the data website Databooks Statista, Databooks Euromonitor International and Compass. The analytical tools used are validity test, reliability test, F test, coefficient of determination test (R2), multiple linear regression and t test with spss 26 version. The results of this study indicate that brand trust has a positive and significant effect on satisfaction, customer experience has a positive and significant effect on satisfaction, satisfaction has a positive and significant effect on loyalty. Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan merek dan pengalaman pelanggan terhadap kepuasan dalam meningkatkan loyalitas dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan konsumen mie lemonilo di Semarang, berusia minimal 17 tahun, dan sudah melakukan pembelian mie lemonilo minimal 2 kali.Â  Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probalility sampling, dengan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder melalui website data Databooks Statista, Databooks Euromonitor Internasional dan Compas. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji F, uji koefesien determinasi (R2), regresi linier berganda dan uji t dengan versi spss 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan, kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas