Studi Pengelolaan Keuangan Individu yang Dimoderasi oleh Toleransi Risiko Keuangan pada Karyawan di Jabodetabek - Fajrina, Zahrina; Loan, Farah Margaretha; Purba, Yosephina Endang (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Abstract. This study aims to examine financial knowledge, locus of control, financial attitudes and education level on financial management behavior moderated by financial risk tolerance. This study adds the variable level of education as a novelty from previous research. Data collection using questionnaires via google form with the number of samples in the study there are 440 respondents. In testing the hypothesis using SEM Amos 21. The results of this study indicate that financial knowledge has a positive effect on financial management behavior, locus of control has no effect on financial management behavior, financial attitudes have a positive effect on financial management behavior and education level has a positive effect on management behavior. The results of the moderating variable show that all independent variables are supported by financial risk tolerance. This research is expected to provide benefits for the younger generation to improve financial knowledge, financial attitudes and education levels in managing finances properly and wisely. Â  Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengetahuan keuangan, pengendalian diri, sikap keuangan dan tingkat pendidikan terhadap perilaku manajemen keuangan yang dimoderasi oleh toleransi risiko keuangan. Penelitian ini mendambahkan variabel tingkat pendidikan sebagai kebaruan dari penelitian sebelumnya. Pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner melalui formulir dengan jumlah sampel dalam penelitian ada 440 responden. Dalam pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Amos 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan, pengendalian diri tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan, sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan dan tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan. Hasil variabel moderasi menunjukkan bahwa semua variabel independen didukung dengan adanya toleransi risiko keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi generasi muda untuk meningkatkan pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan tingkat pendidikan dalam mengelola keuangan dengan baik dan bijak. Â 