PERANAN PENGAWASAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ANGGARAN PADA DINAS PPKAD KOTA GUNUNGSITOLI - Kurniawan Sarototonafo Zai,; Cardinal Pranatal Mendrofa, (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2023)
Abstract. This research is intended to find out how the role of financial management oversight is on the effectiveness of budget use at the PPKAD Office of the City of Gunungsitoli so that what was previously planned can be achieved properly. This study uses the method of reviewing the literature. In this study the sampling technique is to use a saturated sample, namely where the entire population is used as a sample. So that the samples in this study were all Civil Servants of the PPKAD Service in Gunungsitoli City, totaling 41 people. The role of supervising financial management is very useful in the process of using the budget as is the case with the PPKAD Office of the City of Gunungsitoli where the implementation of the function and role of supervision on management effectiveness, especially in the financial sector, has been well implemented. Management of the budget (financial) at the PPKAD Office of the City of Gunungsitoli starting from the preparation of the budget to the monitoring objectives has been carried out properly; and Information on management oversight of financial management on the effectiveness of budget use at the PPKAD Office of the City of Gunungsitoli has been carried out well and this has become a benchmark for the development of its tasks/activities in the future. Abstrak. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui bagaimana peranan pengawasan pengelolaan keuangan terhadap efektivitas penggunaan anggaran pada Dinas PPKAD Kota Gunungsitoli sehingga apa yang direncanakan sebelumnya dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode pengkajian terhadap literatur. Dalam penelitian ini teknik penarikan sampel yaitu menggunakan sampel jenuh yaitu dimana semua populasi dijadikan sampel. Sehingga yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Dinas PPKAD Kota Gunungsitoli yang berjumlah 41 orang. Peranan pengawasan pengelolaan keuangan sangat berguna di dalam proses penggunaan anggaran seperti halnya pada Dinas PPKAD Kota Gunungsitoli dimana penerapan fungsi dan peranan pengawasan terhadap efektivitas pengelolaan khususnya dibidang keuangan telah terlaksana dengan baik. Pengelolaan anggaran (keuangan) pada Dinas PPKAD Kota Gunungsitoli mulai dari penyusunan anggaran hingga tujuan pengawasannya telah terlaksana dengan baik; dan Informasi manajemen pengawasan pengelolaan keuangan terhadap efektivitas penggunaan anggaran pada Dinas PPKAD Kota Gunungsitoli terlaksana dengan baik dan ini menjadi tolok ukur pengembangan tugas-tugas/aktivitasnya dimasa mendatang.