PENGEMBANGAN KAWASAN MINAPOLITAN DI DISTRIK MANOKWARI BARAT - J. Apono, Hendrik (MEDIA MATRASAIN, 2022)
Abstrak Bidang kelautan dan perikanan memiliki keunggulan potensi yang strategis dalam membantu perkembangan pembangunan dan meningkatkan perekonomian suatu daerah atau wilayah, contohnya seperti di Indonesia untuk daerah Provinsi Papua Barat daerah Kabupaten Manokwari menjadi satu dari sekian daerah yang memiliki potensi yang tinggi dan cukup besar dalam menghasilkan ikan dengan lebih spesifiknya terdapat pasar ikan dan pusat berkumpul para nelayan sekaligus menjadi tempat bermukim bagi para nelayan di Distrik Manokwari Barat. Tujuan dalam penelitian ini mengidentifikasi kondisi eksisting kawasan pesisir Distrik Manokwari Barat berdasarkan Potensi (Minapolitan) dan Sarana-Prasarana Penunjang serta Menganalisis Konsep Pengembangan Daerah Potensi Minapolitan. Metode yang digunakan adalah Pendekatan Deskriptif Kualitatif. Hasil Penelitian yaitu Potensi Minapolitan (Penangkapan dan Penjualan Ikan) di lokasi penelitian bernilai tinggi dan berpotensi dalam pengembangan Kawasan Minapolitan, Ketersediaan Sarana Penunjang termasuk dalam kategori sedang dan Prasarana Penunjang adalah Tinggi. Konsep Pengembangan yang didapat yaitu mengembangkan Potensi yang merupakan dasar Pengembangan Kawasan Minapolitan dan Melakukan Pengadaan terhadap Sarana dan Prasarana yang masih kurang memadai, agar Potensi Daerah Minapolitan berkembang menjadi Kawasan Minapolitan. Kata Kunci: Potensi Ekowisata, Objek Wisata, Danau Tendetung Abstract The marine and fisheries sector has strategic potential advantages in assisting development development and improving the economy of a region or region, for example in Indonesia for the West Papua Province, the Manokwari Regency area is one of the areas that have high potential and is quite large in producing fish with More specifically, there is a fish market and a gathering center for fishermen as well as a place to live for fishermen in the West Manokwari District. The purpose of this study is to identify the existing condition of the coastal area of West Manokwari District based on Potential (Minapolitan) and Supporting Facilities and to analyze the Concept of Regional Development of Minapolitan Potential. The method used is a qualitative descriptive approach. The results of the research are Minapolitan Potential (Fish Catching and Sales) in the research location of high value and potential in developing Minapolitan Area, Availability of Supporting Facilities is included in the medium category and Supporting Infrastructure is High. The development concept obtained is to develop the potential which is the basis for the development of the Minapolitan area and to procure inadequate facilities and infrastructure, so that the potential of the Minapolitan area develops into a Minapolitan area. Keywords Potential, Minapolitan, Facilities, Development