EVALUASI PEMANFAATAN RUANG PUBLIK: LAPANGAN OLAHRAGA BERBASIS KENORMALAN BARU DI KOTA MANADO STUDI KASUS DI LAPANGAN OLAHRAGA KONI SARIO, SPARTA TIKALA, KARPET BIRU MAPANGET - K. Lompoliu, Vernanda (MEDIA MATRASAIN, 2022)
Abstrak Corona Virus Disease (Covid-19) merupakan penyakit baru dengan penularan yang cukup mudah, sehingga organisasi kesehatan dunia (WHO - World Health Organisation) mengidentifikasi Covid-19 sebagai pandemi yang tersebar ke-lebih dari 200 negara di dunia karena telah mengakibatkan banyak kematian serta kerugian. Kota Manado merupakan pusat dari Provinsi Sulawesi Utara, dan memiliki jumlah penduduk terbanyak dibandingkan dengan kota atau kabupaten sekitar. Lapangan olahraga memiliki pengaruh besar dalam pertumbuhan suatu masyarakat perkotaan yang memiliki peranan penting ditengah-tengah masyarakat sebagai sarana berbagi dan beraktivitas. Pada penelitian ini ditujukan untuk mengevaluasi pemanfaatan ruang publik khususnya lapangan olahraga berbasis kenormalan baru. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrumen yang diolah menggunakan importance performance analyse. Berdasarkan hasil analisis yang dihasilkan diharapkan agar dapat menjadi acuan oleh pemerintah dan juga masyarakat dalam beraktivitas menggunakan lapangan olahraga ditengah-tengah pandemi Covid-19. Kata Kunci: Evaluasi, Ruang Publik, Lapangan Olahraga, Kenormalan Baru, Kota Manado Abstract Corona Virus Disease (Covid-19) is a new disease with fairly easy transmission, that it cause the world health organization (WHO - World Health Organization) has identified Covid-19 as a pandemic that has spread to more than 200 countries around the world because it has caused so many death and losses. Manado City is the center of North Sulawesi Province, and it has the largest population compared to surrounding cities or regencies. The sports field has a major influence in the growth of an urban society that has an important role in the midst of society as a means of sharing and doing activities. The goal of this study is to evaluate the use of public spaces, especially sports fields based on the new normal regulation. The method used in this research is descriptive and quantitative mixed with qualitative method with a questionnaire as an instrument which is processed using importance performance analysis (IPA). Based on the results of the analysis, it is hoped that it can be a reference by the government and also the society in their activities using sports fields in the midst of the Covid-19 pandemic. Keywords: Evaluation, Public Space, Sports Fields, New Normal, Manado City