KANDUNGAN FITOKIMIA, KADAR TOTAL FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK RUMPUT LAUT Halymenia durvillae - Pontoh, Finka Widyastri; Sanger, Grace; Kaseger, Bertie Elias; Wonggo, Djuhria; Montolalu, Roike Iwan; Damongilala, Lena Jeane; Makapedua, Daisy Monica (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2019)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikandungan fitokimia, kadar total total fenoldan aktivitas antioksidanÂ yang terdapat padaÂ H.durvillaeyangÂ Â diekstraksi menggunakan pelarutÂ etanolÂ dan etyl asetat. AnalisaÂ uji fitokimiameliputiÂ alkaloid, flavonoid,Â Â saponin, steroid dan triterpenoid ),kadar total fenol menggunakan folin Ciocalteau danÂ Â uji aktivitas antioksidanÂ menggunakan1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH). Hasil analisis kandungan fitokimia diperoleh bahwa ekstrak etanolÂ H.durvilaemengandungalkaloid dengan pereaksi wagner, flavonoid fengan pereaksi H2SO4, Saponin, triterpenoid dan steroid sedangkan ekstrak etil asetat mengandung alkaloid dengan pereaksi wagner dan flavonoid dengan pereaksi H2SO4,Â Â Kadar total fenolÂ Â H.durvillaeekstrak etanol 70%, etanol 50% dan etyl asetat masing-masing 336,250 mg GAE/gr, 83,750 mg GAE/gr dan 86,250 mg GAE/gr,Â Aktifitas antioksidan ekstrak etanolÂ H.durvilaeadalah lebih besar dari ekstrak etil asetat, dengan nilaiÂ pada etanol 70%sebesarÂ 465,163 ppm dan etanol 50% adalah 614,796 ppm.Hasil penelitian iniÂ Â disimpulkan bahwa rumput lautÂ H.durvillaeÂ memiliki sejumlah senyawa metabolit sekunder,Â kadartotal fenolik danÂ aktifitasÂ antioksidan alamiÂ sehinggaÂ Â dapat dimanfaatkanÂ sebagai bahan pangan fungsional untuk sumber senyawa bioaktif alami. Â