Pengaruh Penambahan Tepung Wortel terhadap Daya Terima dan Kandungan Gizi Nugget Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) - Syadiah, Essa Annisa; Riska, Riska; Adelina, Fitrah (Media Teknologi Hasil Perikanan, 2022)
Nugget sebagai produk makanan siap saji merupakan kebutuhan masyarakat yang memiliki aktivitas yang tinggi. Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu sumber protein hewani yang kaya akan nutrisi. Tepung wortel dalam makanan adalah kreasi sederhana dari kandungan sayuran. Tujuan penelitian adalah menganalisis daya terima dan kandungan gizi nugget ikan kakap putih dengan variasi proporsi penambahan tepung wortel. Penelitian ini merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan 4 perlakuan 3 kali ulangan pada berbagai tingkat penambahan tepung wortel (10%, 20%, 30%, 40%). Parameter yang diamati adalah warna, rasa, aroma, tekstur sebagai aspek organoleptik dan kadar air, kadar abu, kadar lemak, protein. Jumlah responden sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan nyata terhadap (p > 0,05) nilai gizi (kadar air, kadar abu, kadar lemak, protein) dan sifat organoleptik (warna, rasa, aroma, tekstur). Hasil perlakuan terbaik dari parameter yang diuji adalah jenis penambahan tepung wortel 20%. Dengan hasil analisis organoleptik atribut aroma, tekstur, warna dan rasa secara berturut – turut (3,33), (4,05), (4,03) and (4,02). Analisis kandungan gizi berupa kadar air sebesar 51,44%, kadar abu 1,16%, kadar lemak 15,63% dan 14,22% protein dan 19,62% karbohidrat.