Analisis Senyawa Toksik Tepung Pelepah Batang Aren (Arenga pinnata) dengan Spektroskopi UV-Vis dan Inframerah

Authors

  • Irma Dukomalamo
  • Meiske Sientje Sangi
  • Johnly Alfreds Rorong

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.5.1.2016.12287

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai analisis senyawa toksik tepung pelepah batang aren (A. pinnata) dengan spektroskopi UV-Vis dan inframerah dengan tujuan untuk mengisolasi senyawa toksik dari tepung pelepah batang aren dan menganalisis senyawa toksik tersebut dengan spektroskopi UV-Vis dan inframerah. Tepung pelepah batang aren diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol hasil redestilasi cap tikus. Ekstrak diuji dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk menentukan jenis eluen terbaik untuk dipisahkan dengan kromatografi kolom sehingga diperoleh fraksi-fraksi. Fraksi hasil kromatografi kolom diuji KLT ulang, noda sama dari beberapa fraksi digabungkan. Fraksi yang hanya memiliki 1 noda dilakukan uji toksisitas dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menggunakan larva udang Artemia salina L. dan dianalisis menggunakan spektroskopi UV-Vis dan inframerah. Hasil pengujian KLT diperoleh 6 noda dengan nilai Rf yaitu noda (a) 0,961; (b) 0,857; (c) 0,779; (d) 0,714; (e) 0,623; (f) 0,376. Fraksi A hasil kromatografi kolom dengan noda tunggal yang dilakukan uji KLT Rf = 0,961. Fraksi A yang diuji toksisitas menunjukkan fraksi bersifat toksik dengan nilai LC50 sebesar 269,15 ppm. Analisis spektrofotometer UV-Vis dan Inframerah menunjukkan bahwa fraksi memiliki gugus fungsi –C=O, -C-O ester, -C=C alkena, serta C-C dan C-H alkana. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa senyawa yang diisolasi dari tepung pelepah batang aren bersifat toksik dengan nilai LC50 sebesar 269,15 ppm dan merupakan senyawa nonpolar yang memiliki gugus fungsi –C=O, -C-O ester, -C=C alkena, serta C-C dan C-H alkana.

A research has been done about Analysis of Toxic Compounds Sugar Palm Stem Midrib Flour (A. Pinnata) using UV-Vis and Infrared Spectroscopy, aimed to isolated of toxic compounds sugar palm stem midrib flour and analyze using UV-Vis and infrared spectroscopy. Sugar palm stem midrib flour extracted by maceration using ethanol as solvent results from redistillation cap tikus. The extract was tested by Thin Layer Chromatography (TLC) to determine the best eluent for separated with column chromatography to obtained fractions. Fractions column chromatography results were tested using KLT, the same spot of fractions were combined. Fraction having 1 spot was toxicity test performed by the method of Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) using Artemia salina L. larvae and analyze using UV-Vis and infrared spectroscopy. Results KLT testing obtained six spots with Rf is  (a) 0,961; (b) 0,857; (c) 0,779; (d) 0,714; (e) 0,623; (f) 0,376. Fraction A column chromatography results having one spot by KLT test with Rf = 0,961. The results of toxicity test showed fraction A was toxic with LC50 269,15 ppm. Analysis spectrophotometer UV-Vis and inframerah showed that fraction had functional group like –C=O, -C-O esther, -C=C alkene, C-C and C-H alkane. This research concludes compound of sugar palm stem midrib flour isolated sugar palm stem midrib flour and nonpolar compound with functional group like –C=O, -C-O esther, -C=C alkene, C-C and C-H alkane.

Downloads

Issue

Section

Articles