Pembuatan dan Pemurnian Etanol Dari Nira Aren dengan Menggunakan Teknik Destilasi Refluks

Authors

  • Beni H. Manialup
  • Hanny F. Sangian
  • Verna A. Suoth

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.7.1.2018.18809

Abstract

Telah dilakukan pembuatan dan pemurnian etanol dari nira aren dengan menggunakan teknik destilasi refluks. Etanol didapatkan dari air nira pohon aren yang telah terfermentasi secara alamiah dan didestilasi menggunakan teknik refluks untuk memperoleh kemurnian 70-96% (v/v). Konsentrasi etanol dalam kaldu yang digunakan dalam pemanasan adalah 30% dengan volume total 7 L dalam ketel (boiler). Sebelum separasi dimulai dilakukan pengeringan (drying) pada kolom dan kondensor dengan tujuan untuk memisahkan sisa air yang terdapat didalamnya. Hasil menunjukan bahwa etanol kemurnian 70%, 85%, 90%, 95% dan 96% diperoleh pada proses pemanasan dengan suhu kolom atas 82, 81, 79.3, 78.3, dan 78.5 ºC.

Ethanol was been prepared and purified by using a reflux distillation method. Ethanol was obtained from a sap water tapped of the palm tree (arenga pinnata) and then was distilled by a reflux separation technique. The ethanol concentration obtained a range of 70-90% (v/v), the concentration of yeasted liquor filled inside boiler was of 30% with a volume 7 L. Prior to a separation conducted the reflux colomn was dried by flowing a warm air aiming remove a remnant water from the packing materials. The result showed that the ethanol with the concentration of 70%, 85%, 90%, 95% and 96% were obtained by setting the column temperature at 82, 81, 79.3, 78.3, 78.5ºC.

Downloads

Published

29-01-2018

Issue

Section

Articles