Analisis Volatilitas Harga Eceran Komoditas Beberapa Pangan Utama di Kota Manado Menggunakan Model ARCH

Authors

  • Wanri Nainggolan
  • Nelson Nainggolan
  • Hanny A.H. Komalig

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.7.2.2018.20617

Abstract

Konsumsi bahan pangan utama seperti cabai rawit merah dan tomat apel selalu menjadi sorotan bagi kalangan masyarakat, hal  ini disebabkan oleh harga yang tidak tetap dan selalu berfluktuasi pada setiap periode. Besaran perubahan harga yang menunjukkan fluktuasi pasar dalam satu periode waktu ( volatilitas ) merupakan gambaran seberapa besar resiko yang akan dihadapipara pelaku ekonomi pada masa yang akan datang. Volatilitas dalam penelitian ini dibangun menggunakan modelAutoregressive Conditional Heteroskedasticit (ARCH). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan volatilitas harga eceran dari beberapa komoditas pangan utama yaitu cabai rawit merah  dan tomat apel di Kota Manado. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode Januari 2013 – Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model volatilitas untuk cabai rawit merah dan tomat apel adalah model ARCH (1)

The main food consumption such as red pepper and apple tomato has always been the spotlight for the society, this is due to the fixed price and always fluctuate in every period. The magnitude of price changes that indicate market fluctuations in a period of time (volatility) is a picture of how much risk will be faced by economic actors in the future. Volatility in this research was built using Autoregressive Conditional Heteroskedasticit (ARCH) model. The purpose of this study is to determine the retail price volatility of some major food commodities namely red chili and apple tomatoes in Manado City. This study uses secondary data from January 2013 to December 2016. The results showed that the volatility model for red cayenne and apple tomato was ARCH (1) model

Downloads

Published

31-07-2018

Issue

Section

Articles