EVALUASI STABILITAS FISIK KRIM M/A EKSTRAK BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI ASAM STEARAT DAN TEA SEBAGAI EMULGATOR
DOI:
https://doi.org/10.35799/jm.v11i1.36786Keywords:
Biji Alpukat, Stabilitas Fisik, KrimAbstract
Biji alpukat (Persea americana Mill.) telah diteliti mengandung senyawa-senyawa metabolit sekunder yang memiliki banyak manfaat misalnya antioksidan, antimikroba, dan antifungi. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik krim ekstrak biji alpukat dengan variasi asam stearat dan TEA sebagai agen pengemulsi. Biji alpukat diekstraksi dengan menggunakan pelarut aseton 70% kemudian diformulasikan menjadi krim M/A. Formulasi krim diuji stabilitasnya dengan uji penyimpanan pada suhu tinggi (40±2ºC), suhu kamar (25º±2C), dan pada suhu rendah (4±2ºC) selama 8 minggu. Krim juga diuji stabilitasnya menggunakan uji sentrifugasi dan cycling test. Hasilnya krim F1 dan F2 berhasil mempertahankan karakteristik fisiknya seperti penampilan, pH, daya sebar dan daya lekat selama penyimpanan dan memenuhi spesifikasi pada uji sentrifugasi dan cycling test.References
Ansel, H.C., 2008, Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi Edisi Keempat, UI Press, Jakarta.
Aulton, M. E., 2001. Pharmaceutics: The Science of Dosage Form Design 2nd ed. Churchill Livingstone, New York
Bassey, I.E., Edward, A. J., Robbert, O. O. 2015. Comparative Stability-Reactivity Prediction for Stearic Acid And Linolenic Acid using Density Functional Theory. Journal of Chemical Engineering and Chemistry Research, 2(1),467-473
Bhalekar, M. R., Madgulkar, A. R., dan Kadam, G. J. 2015. Evaluation of Gelling Agent for Clindamycin Phosphate Gel, World J. Pharm. Pharmaceutic. Sci., 4 (7):2022-2033.
Caesar, R. Y., Hapsari, I., Dhiani, B. A. 2015. Formulasi dan Aktivitas Antibakteri Lotion Minyak Atsiri Buah Adas (Foeniculum vulgare mill). Media Farm 11(1):41-54.
Chaudhary, P., Khamar, J., & Sen, D.J. 2015. Avocado: The Holistic Source As A Natural Doctor!
Dewi R., Anwar E., dan Yunita K. S. 2014. Uji Stabilitas Fisik Formula Krim yang Mengandung Ekstrak Kacang Kedelai (Glycine max ). Pharm Sci Res 1: 194–208
Departemen Kesehatan RI, 1995, Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta.
Dina, A., Pramono, S., Sugihartini, N., 2017. Optimasi Komposisi Emulgator dalam Formulasi Krim Fraksi Etil Asetat Ekstrak Kulit Batang Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.). Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 15(2), 134-139
Elcistia, R., dan Zulkarnain, A. K. 2018. Optimasi Formula Sediaan Krim o/w Kombinasi Oksibenzon Titanium Dioksida Serta Uji Aktivitas Tabir Suryanya Secara In Vivo. Majalah Farmaseutik. 14 (2). 63-78
Fitriana, R. A 2015. Optimasi Formula Krim Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn) menggunakan asam stearate sebagai emulgator dan Trietanolamin sebagai Alkalizing Agent dengan Motide Desain Faktorial {Skripsi]. Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.
Garg, A.., Aggarwal, D., Garg, S., dan Sigla, A. K. 2002. Spreading of Semisolid Formulation : An Update. Journal Pharmaceutical Technology, 20(2), 84-102.
Gillian, M. E. 2013. Emulsions and creams. In: Aulton, M. E, Taylor, K. M. Aulton's pharmaceutics: the design andmanufacture of medicines 4th Edition. p. 435-464. Churchill Livingstone Elsevier. New York.
Gyawali, R., Paudel, N., Shrestha, S., Silwal, A. 2016. Formulation and evaluation of antibacterial and antioxidant polyherbal lotion. Journal of Institute of Science and Technology, 21(1):148–56.
Jones, D. 2008. Pharmaceutics-Dosage Form and Design Vol. 1: Pharmaceutical Press. London
Jumaa, M., dan Müller, B. W. Parenteral emulsions stabilized with a mixture of phospholipids and PEG-660-12- hydroxy-stearate: evaluation of accelerated and longterm stability. Eur J Pharm Biopharm 54(2): 207-212.
Korhonen, M., Hellen, L., Hirvonen, J., Yliruusi, J. 2001. Rheological properties of creams with four different surfactant combinations-effect of storage time and conditions. Int J Pharm 221(1): 187-196
Kusuma, T.M., Dianita, P.S., Lutfiyati, H., dan Kamal, S. 2018. Physical Stability Test of Ethanol Extract Cream of Kepok Banana Leaves (Musa paradisiaca L.). International Conference On Pharmaceutical Research And Practice 2018: 15 November 2018. Universitas Islam Indonesia. Hlm 177-181
Lubis, E.S., dan Reveny, J. 2012. Pelembab Kulit Alami Dari Sari Buah Jeruk Bali. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology 3(1): 8-13.
Lukitaningsih, E., Saputro, A. H., Widiasri, M., Khairunnisa, N., Prabaswari, N., Kuswahyuning, R. 2021. In Vitro Antiaging Analysis of Topical Pharmaceutical Preparation Containing Mixture of Strawberry Fruit, Pomelo Peel, and Langsat Fruit Extracts. Indonesian.J.Chemom.Pharm.Anal 1(1) : 53-61.
Mustarichie, R., dan Gozali D. 2019. Formulation and Evaluation Of Alpha Arbutin Skin Lightening Cream Using Polyacrylate Base By Cold Process. Int J App Pharm 11(1), 100-105
Nour, A. 2018. H. Emulsion Types, Stability Mechanisms and Rheology: A Review. International Journal of Innovative Research and Scientific Studies (IJIRSS) 1 (1): 14-21
Rieger, M. M., 2000, Harry’s Cosmeticologi 8th Edition, Chemical Publishing Co. Inc, New York
RodrÃguez-Carpena, J. G., Morcuende, D., Andrade, M. J., Kylli, P., dan Estévez, M. 2011.. Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of agricultural and food chemistry, 59(10), 5625–5635.
Rowe, R.C., Sheskey ,P. J.., dan Quinn, M. E. 2009. Handbook Of Pharmaceutical Excipients 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London
Semenzato, A., Costantini, A., Meloni, M., Maramaldi, G., Meneghin, M., dan Baratto, G. 2018. Formulating O/W Emulsions with Plant-Based Actives: A Stability Challenge for an Effective Product. Cosmetics, 5(4), 59.
Sinko, P.J., dan Singh, Y. 2011. Martin's Physical Pharmacy and Pharmaceutical Sciences: Physical Chemical and Biopharmaceutical Principles in the Pharmaceutical Sciences. 6th Ed. Lippincott Williams & Wilkins. Philadelphia
Sumantran, V. N., Kulkarni, A.A., Harsulkar, A., Wele, A., Koppikar, S.J., Chandwaskar, R., Gaire, V., Dalvi, M., dan Wagh, U. V. 2007. Hyaluronidase and collagenase inhibitory activities of the herbal formulation Triphala guggulu. J Biosci, 32(4):755–761.