PENGARUH VIRGIN COCONUT OIL (VCO) TERHADAP NILAI INDEKS ATEROGENIK PLASMA (IAP) DAN INDEKS RISIKO KORONER (IRK) PADA MENCIT HIPERKOLESTEROLEMIA

Authors

  • Atin Supiyani Universitas Negeri Jakarta
  • Thalita Asriandina Universitas Negeri Jakarta
  • Tri Handayani Kurniati Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.v11i2.42188

Keywords:

Hiperkolesterolemia, Indeks Aterogenik Plasma, Indeks Risiko Koroner, Virgin Coconut Oil

Abstract

Hiperkolesterolemia yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total >200 mg/dL. Hiperkolesterolemia dapat meningkatkan risiko terjadinya aterosklerosis yang merupakan penyebab utama Penyakit Jantung Koroner (PJK). Indeks Aterogenik Plasma (IAP) dan Indeks Risiko Koroner (IRK) merupakan parameter yang baik untuk melihat risiko terjadinya aterosklerosis dan PJK. Virgin Coconut Oil (VCO) telah diketahui memiliki potensi antikolesterol. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian VCO terhadap nilai IAP dan IRK pada mencithiperkolesterolemia. Sebanyak 25 ekor mencit jantan galur DDY dibagi menjadi 5 kelompok yaitu (1) Kontrol negatif diberi saline 0,9%; (2) Kontrol positif diberi minyak trans/MT 200 mg/kgBB; (3) MT+VCO 200 mg/kgBB; (4) MT+VCO 400 mg/kgBB; dan (5) MT+VCO 600 mg/kgBB. Perlakuan diberikan selama 56 hari. Darah diambil secara non invasif pada hari ke-57 melalui vena lateral ekor mencit untuk mengukur profil lipid plasma yaitu kolesterol total, trigliserida (TG), High Density Lippoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) plasma  menggunakan alat uji cepat Lipid Pro®. Nilai Indeks Aterogenik Plasma (IAP) yaitu log (TG/HDL) dan Indeks Risiko Koroner yaitu Kolesterol Total/HDL. Nilai IAP pada mencit yang diberi VCO adalah 0,08-0,22 (kategori risiko=rendah) berbeda nyata dari kelompok kontrol positif sebesar 0,82±0,078 (kategori risiko=tinggi). Nilai IRK pada mencit yang diberi VCO adalah 1,4-2,4 (kategori risiko=rendah) berbeda nyata dari kelompok kontrol positif 5,3±0,67 (kategori risiko=tinggi) (sig<0,05). Dosis VCO 600mg/kgBB adalah dosis optimal menurunkan risiko IAP dan IRK mencit hiperkolesterolemia dengan kategori risiko rendah. Pemberian VCO selama 8 minggu mampu menurunkan nilai IAP dan IRK pada mencit hiperkolesterolemia.

Author Biographies

Atin Supiyani, Universitas Negeri Jakarta

Program Studi Biologi FMIPA

Thalita Asriandina, Universitas Negeri Jakarta

Program Studi Biologi FMIPA

Tri Handayani Kurniati, Universitas Negeri Jakarta

Program Studi Biologi FMIPA

References

Albertini, R. A. 2017. Association Between Cardiovascular Disease Risk Scores And Subclinical Atherosclerosis Prevalence In Non-Elderly Adult Patients From Argentina. The International Journal Of Cardiovascular Imaging, 33(10) (2017): 1521-1529.

AOAC (2005) Official Methods of Analysis, 18th ed., AOAC International, Gaithersburg, USA

Bogoriani, N., & Sudiarta, I. 2015. Hubungan Stres Oksidatif (MDA) Dengan Inflamasi (TNF-α) Dan Makanan Aterogenik Terhadap Aterosklerosis Pada Tikus Wistar. IMISSU Udayana, (2015):1-11.

Cai, G., Shi, G., Xue, S., & Lu, W. 2017. The Atherogenic Index Of Plasma Is A Strong And Independent Predictor For Coronary Artery Disease In The Chinese Han Population. Medicine, 96(37) (2017):1-6.

Dewajanti, A., Limanto, A., & Taslim, Y. 2021. Pengaruh Daun Binahong (Anredera cordifolia) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran Meditek, 27(3) (2021): 232-241.

Erni, A. M., & Faridah, A. 2014. Pengaruh Pemberian Minyak Mandar Yang Ditambahkan Bubuk Daun Sukun (Arthocarpus altilis) Terhadap Kadar Kolesterol Mencit (Mus musculus). Jurnal Bionature, 15 (2) (2014):90-96.

Famurewa, A. C., Ekeleme-Egedigwe, C. A., Nwali, S. C., Agbo, N. N., Obi, J. N., & Ezechukwu, G. C. 2018. Dietary Supplementation With Virgin Coconut Oil Improves Lipid Profile And Hepatic Antioxidant Status And Has Potential Benefits On Cardiovascular Risk Indices In Normal Rats. Journal Of Dietary Supplements, 15(3) (2018): 330-342.

FAO. 2010. Fats And Fatty Acids In Human Nutrition (Report Of An Expert Consultation). Food and Agriculture Organization Food and Nutrition Paper, 91 (2010): 1-166.

Harini, M., & Astirin, O. P. 2009. Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemik Setelah Perlakuan VCO. Jurnal Kesehatan, 6 (2009): 55-62.

Ilmi, I. M., Khomsan, A., & Marliyati, S. A. 2015. Kualitas Minyak Goreng Dan Produk Gorengan Selama Penggorengan Di Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(2) (2015): 61-65.

Ingelsson, E., Schaefer, E., Contois, J., McNamara, J., & Sullivan, L. K. 2007. Clinical Utility Of Different Lipid Measures For Prediction Of Coronary Heart Disease In Men And Women. JAWA, 298 (2007): 776-785.

Ishigiro, T., Seki, M., Gyouda, Y., Yamauchi, A., & Yokota, M. 1998. Assessment Of The Practicability Of Coronary Risk Index As A Screening Method For Ischemic Heart Disease In Preoperative Evaluation. The Japanese Journal Of Anesthesiology, 47(3) (1998): 269–276.

Kazemi, T., Hajihosseini, M., Moossavi, M., Hemmati, M., & Ziaee, M. 2018. Cardiovascular Risk Factors And Atherogenic Indices In An Iranian Population: Birjand East Of Iran. Clinical Medicine Insights: Cardiology, 12 (2018):1-6.

Kemenkes RI. 2019. Hari Jantung Sedunia (World Heart Day): Your Heart Is Our Heart Too. Retrieved Mei 10, 2021 from p2ptm.kemkes.go.id:http://p2ptm.kemkes.go.id/kegiatan-p2ptm/pusat-/hari-jantung-sedunia-world-heart-day-your-heart-is-our-heart-too

Koh, E., & Surh, J. 2015. Food Types And Frying Frequency Affect The Lipid Oxidation Of Deep Frying Oil For The Preparation Of School Meals In Korea. Food Chemistry, 174 (2015): 467-472.

Margata, L., Silalahi, J., Harahap, U., & Satria, D. 2018. The Effect Of Hydrolyzed Virgin Coconut Oil On Lipid Profile And Liver Enzymes In Dyslipidemic Rats. Asian J. Pharm. Clin. Res, 11(2) (2018): 406-409.

Millán, J., Pintó, X., Muñoz, A., Zúñiga, M., Rubiés-Prat, J., Pallardo, L.F., Masana, L., Mangas, A., Hernández-Mijares, A., González-Santos, P. and Ascaso, J.F. 2009. Lipoprotein ratios: physiological significance and clinical usefulness in cardiovascular prevention. Vascular health and risk management, 5 (2009):757-765.

Mitchell, R. 2015. Buku Ajar Patologi Robbins (9th ed). (Saraswati, Ed.) Singapura: Elsevier Saunders.

Niroumand, S., Khajedaluee, M., Khadem-Rezaiyan, M., Abrishami, M., Juya, M., Khodaee, G., et al. 2015. Atherogenic Index Of Plasma (AIP): A Marker Of Cardiovascular Disease. Medical Journal Of The Islamic Republic Of Iran, 29(240) (2015): 1-9.

Nurwila, N. (2017). Efek Anti-Aterosklerosis Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) FosbeRG.): Kajian Terhadap Kadar TNF-alfa, IL-6, MDA Dan Histopatologis Aorta Pada Kelinci Yang Diinduksi Diet Lemak Tinggi [Doctoral dissertation, Universitas Gadjah Mada]. Universitas Gadjah Mada.

Pulung, M., Yogaswara, R., & Sianipar, F. R. 2016. Potensi Antioksidan Dan Antibakteri Virgin Coconut Oil Dari Tanaman Kelapa Asal Papua. Chemistry Progress, 9(2) (2016).

Purukan, J. I., Kusmardi, K., Laksmitawati, D. R., Abdillah, S., & Priosoeryanto, B. P. 2019. Perbandingan Profil Lipid Pada Tikus Putih Yang Diberi Crude Fucoidan Dari Rumput Laut Coklat (Sargassum polycystum) Yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17(1) (2019): 46-55.

Puspasari, A. F., Agustini, S. M., & Illahika, A. P. 2016. Pengaruh Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabra L.) terhadap Profil Lipid Mencit Putih (Mus musculus) Jantan yang Diinduksi Minyak Jelantah. Saintika Medika, 12(1) (2016): 49-55.

Rahmadi, A., & Bohari. 2018. Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan. Samarinda Budiatmaja: Mulawarman University Press.

Rusdi, R., Soeradi, O., Subakir, S. B., & Suyatna, F. D. 2012. F2α-isoprostane, Na+-K+ ATPase, And Membrane Fluidity Of Placental Syncytiotrophoblast Cell In Preeclamptic Women With Vitamin E Supplementation. Medical Journal of Indonesia, 21(4) (2012): 225-230.

Sa’adah, N. N., Purwani, K. I., Nurhayati, A. P., & Ashuri, N. M. 2016. Analysis Of Lipid Profile And Atherogenic Index In Hyperlipidemic Rat (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) That Given The Methanolic Extract of Parijoto (Medinilla speciosa). AIP Conference Proceedings, 1854(1) (2016):020031.

Shodrina, N. A. 2020. Isolasi, Karakterisasi, Dan Uji Potensi Bakteri Proteolitik Asal Air Kelapa Sebagai Starter Virgin Coconut Oil (VCO) [SKRIPSI]. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Jakarta.

Supiyani, A., Sukmawati, D., Kusumorini, N., Santoso, K., & Satyaningtijas, A. S. 2021. Nilai Indeks Aterogenik Plasma (IAP) Dan Indeks Castelli (IC) Mencit Model Yang Diinduksi Minyak Trans. Jurnal MIPA, 10(2) (2021): 65-69.

Tanno, K., Okamura, T., Ohsawa, M., Onoda, T., Itai, K., Sakata, K., et al. 2010. Comparison Of Low-Density Lipoprotein Cholesterol Concentrations Measured By A Direct Homogeneous Assay And By The Friedewald Formula In A Large Community Population. Clinica Chimica Acta, 411(21-22) (2010): 1774-1780.

Tuminah, S. 2009. Efek Asam Lemak Jenuh Dan Asam Lemak Tak Jenuh Trans Terhadap Kesehatan. Media Peneliti Dan Pengembang Kesehatan, 19(2) (2009): 13-20.

Utari, A. U. 2021. Uji Efek Protektif Virgin Coconut Oil Dan Extra Virgin Olive Oil Serta Kombinasinya Dalam Mengurangi Kardiotoksisitas Akibat Doksorubisin Pada Tikus [Doctoral dissertation]. Universitas Hasannudin.

Vita, J. A. 2005. Polyphenols And Cardiovascular Disease: Effects On Endothelial And Platelet Function. The American Journal Of Clinical Nutrition, 81(1) (2005) 292S-297S.

Wijayanti, R., & Rahayuni, A. 2014. Pengaruh Pemberian Serbuk Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Terhadap Penurunan Kadar Trigliseridadarahpada Tikus Wistar Jantan Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Journal of Nutrition College, 3(4) (2014): 604-611.

Yani, M. 2015. Mengendalikan Kadar Kolesterol Pada Hiperkolesterolemia. Jurnal Olahraga Prestasi, 11(2) (2015).

Yuiwarti, E. Y., Saraswati, T. R., & Kusdiyantini, E. 2018. Effect Of VCO And Olive Oil On HDL, LDL, And Cholesterol Level Of Hyperglycemic Rattus norvegicus. Journal of Physics: Conference Series, 1025(1) (2018): 1-5.

Downloads

Published

25-07-2022

Issue

Section

Articles