Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Untuk Meningkatkan Produksi Padi Gogo Dan Jagung Dalam Sistem Tumpang Sari

Authors

  • Olivia Komansilan Program Studi Agronomi Pascasarjana Universitas Sam Ratulangi
  • Jeanne Martje Paulus Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi
  • Johannes E.X Rogi Program Studi Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.v12i1.43186

Keywords:

PGPR, Tumpangsari, Padi Gogo, Jagung

Abstract

Pemanfaatan PGPR pada sistem tanam tumpang sari padi gogo dan jagung diharapkan mampu membantu tanaman menyerap usnsur hara dengan lebih efisien sehingga upaya peningkatan produksi  tanaman  yang lebih  ramah lingkungan  dapat tercapai. Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh pemberian PGPR bagi peningkatan produksi padi gogo dan jagung pada system tumpangsari serta mengetahui nilai kesetaraan lahan pada sistem tumpangsari padi gogo dan jagung setelah diberikan aplikasi PGPR dengan konsentrasi yang berbeda yaitu K1= 5 ml/liter, K2 = 10 ml/liter dan K3 = 15 ml/liter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 9 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 27 petak percobaan. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah benih padi gogo, jagung hibrida, dan PGPR. Alat yang digunakan mencakup cultivator, cangkul, sabit, meteran, jangka sorong, hand sprayer, tali dan alat pendukung lainnya. Hasil penelitian ini mendapatkan bahwa perlakuan PGPR dengan konsentrasi 5 ml/liter, 10 ml/liter, 15 ml/liter pada tanaman padi gogo hanya berpengaruh nyata pada jumlah anakan produktif pada sistem tumpangsari namun tidak berbeda nyata pada variable yang lain pada tanaman padi gogo maupun jagung. Hasil terbaik terlihat pada pemberian konsentrasi PGPR 15 ml/liter. Nilai kesetaraan lahan didapati bahwa pada perlakuan PGPR konsentrasi 5 ml/liter NKL : 1,26, konsentrasi 10 ml/liter NKL: 1,16, sedangkan konsentrasi 15 ml/liter NKL : 1,21.

Downloads

Published

27-09-2022

Issue

Section

Articles