Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Heksana dari Daun Gedi Merah (Abelmoschus manihot)
DOI:
https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6894Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbandingan aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan heksana daun gedi merah dalam menghambat proses oksidasi lipida. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi serbuk daun gedi merah yang sudah dikeringanginkan menggunakan cara maserasi selama 48 jam dengan pelarut etanol 75% dan pelarut heksana, selanjutnya ditentukan kandungan total fenolik serta aktivitas penghambatan oksidasi. Aktivitas penghambatan oksidasi diukur berdasarkan analisis kadar peroksida dan malondialdehida (MDA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kandungan total fenolik sebesar 28,68 mg/kg dan ekstrak n-heksana sebesar 2,86 mg/kg. Kemampuan penghambatan peroksida maupun MDA oleh ekstrak etanol lebih tinggi daripada ekstrak n-heksana.
The purpose of this research is to compare the antioxidant activity of ethanol and hexane extract of leaves of red gedi in inhibiting lipid oxidation process. The research begins by extracting the red gedi leaf powder that has been dried using maceration for 48 hours with 75% ethanol and hexane solvent, then determined the total phenolic content and oxidation inhibition activity. Oxidation inhibition activity was measured by analysis of the levels of peroxide and malondialdehyde (MDA). The results showed that the ethanol extract has a total phenolic content of 28.68 mg/kg and n-hexane extract at 2.86 mg/kg. The ability MDA and peroxide inhibition by ethanol extract higher than n-hexane extract.