Efek Fotoreduksi Besi dari Fraksi Daun Cengkih (Eugenia aromatica)

Authors

  • Lysa L. Datu

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6902

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menganalisis kandungan fitokimia fenolik, flavonoid, tanin dari limbah daun cengkih dan menguji kemampuannya dalam memfotoreduksi. Daun cengkih diekstrak dengan pelarut etanol 80% secara refluks selama 2 jam dan dipartisi dengan petroleum eter (PE), etil asetat (EA), n-butanol (B), etanol (E) dan akuades (Aq). Selanjutnya ekstrak hasil partisi dianalisis kandungan fitokimia fenolik, flavonoid, dan tanin. Pengujian fotoreduksi dilakukan pada cahaya flourescents dengan konsentrasi 1000 ppm selama 5 jam.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak EA memiliki kandungan fenolik, flavonoid dan tanin yang paling tinggi serta menunjukkan efek fotoreduksi yang baik dibandingkan ekstrak lainnya.

Research had been carried out to analyze the phytochemicals phenolic, flavonoids, tannins of clove leave and test the ability in photoreduction. Clove leave extracted with ethanol 80% in reflux for 2 hours and partitioned with petroleum ether (PE), ethyl acetate (EA), n-butanol (B), ethanol (E) and aquades (Aq).  Then extracts were analyzed the content of phytochemicals phenolic, flavonoids, and tannins.  The results extract partition read on a spectrophotometer UV-Vis and IR. The photoreduction tests performed on fluorescent light with a concentration of 1000 ppm for 5 hours.

The results showed that extract EA is the most high content of phenolic, flavonoids and tannins and good effects in photoreduction than other extracts.

Downloads

Issue

Section

Articles