Analisis Beberapa Asam Organik pada Nira Aren Menggunakan HPLC Fasa Terbalik Kolom YMC Triart C18

Authors

  • Sitti R. Limo

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6905

Abstract

Metode HPLC fasa terbalik dengan kolom YMC Triart C18 dapat digunakan untuk pemisahan dan perhitungan konsentrasi asam organik pada nira aren. Metode analisis HPLC ini dilakukan pada suhu kolom 400C dan dideteksi pada panjang gelombang 210 nm dengan kalium dihidrogen fosfat (pH 2.8) sebagai fase gerak. Sampel yang diuji pada penelitian ini adalah nira aren yang diperoleh dari daerah kota Tomohon. Penentuan asam-asam organik dalam nira aren dilakukan menggunakan asam-asam standard asam malat, asam askorbat, asam laktat, asam asetat, asam sitrat, asam piroglutamat, dan asam fumarat. Ketujuh asam organik ini terdeteksi dalam sampel nira aren. Akan tetapi, keberadaan asam organik tersebut bergantung pada kondisi nira itu sendiri karena nira aren mudah mengalami fermentasi. Perhitungan konsentrasi asam organik pada nira aren menggunakan kurva standard dan diperoleh konsentrasi asam organik yang tertinggi dalam nira aren adalah asam malat yaitu  0.198 g/100mL untuk sampel A dan 0.774 g/100mL untuk sampel B.

Reverse phase HPLC method using YMC Triart C18 can used to separating and calculating concentration of organic acid in palm juice. This method did on 40 0C column temperature and detected on  wavelength 210 cm with potassium dihydrogen phosphate (pH 2.8) as a mobile phase. Sample which tested on this research is palm juice with getted from Tomohon city. Determining of organic acids on palm juice did used standard acids such as malic acid, ascorbic acid, lactic acid, acetic acid, citric acid, pyroglutamic acid and fumaric acid. This seventh organic acids was detected on the palm juice sample, but the presence of its organic acid was dependent on condition of the palm juice its self, because the palm juice can fermenting easily. Calculating of concentration of organic acid on palm juice used standard curve and getted the highest concentration of organic acid was malic acid that is 0.198 g/100 mL for sample A and  0.774 g/100 mL for sample B.

Downloads

Issue

Section

Articles