Analisis Kandungan Asam Organik pada Beberapa Sampel Gula Aren

Authors

  • Kurniawan A. Saputra

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6908

Abstract

Penilitian telah dilakukan untuk menganalisis kandungan asam organik dan konsentrasi asam organik pada gula aren, dimana gula aren yang digunakan berasal dari Kota Kotamobagu, Gorontalo, Motoling dan Ratahan dengan metode pH, titrasi dan High Performance Liquid Chromathography (HPLC). Metode pH dilakukan dengan melarutkan gula aren dalam akuades kemudian pH diukur dengan pH  meter. Metode titrasi (total asam) dilakukan dengan melarutkan sampel gula dalam akuades, setelah itu ditambahkan fenolftalein yang selanjutnya dititrasi dengan NaOH sampai sampel berubah menjadi merah muda. Metode HPLC dilakukan dengan menggunakan kolom fase terbalik dengan detektor UV (210 nm) dan fase gerak kalium dihidrogen fosfat yang ditambahkan asam fosfat. pH gula berkisar antara 4-6, sementara untuk konsentrasi total asam berkisar antara 0,39-6,15% dengan sampel gula Motoling 6,15% dan gula Kotamobagu 0,39%. Hasil analisis dengan metode HPLC menunjukkan adanya asam organik berupa asam malat, asam asetat, asam laktat, asam piroglutamat dan juga asam askorbat pada sampel gula dari Kota Kotamobagu, Ratahan, Gorontalo dan Motoling dengan asam laktat merupakan asam organik tertinggi konsentrasinya. Khusus asam asetat tidak terkandung pada sampel gula Gorontalo dan Motoling. Dari hasil yang diperoleh tidak adanya kolerasi antara pH, total asam dan konsentrasi asam-asam organik.

he purpose of this research is to analyzing the content and concentration of organic acid on palm sugar, the palm sugar used from Kota Kotamobagu, Gorontalo, Motoling and Ratahan with using method of pH, titration and High Performance Liquid Chromatography (HPLC). pH method did with solving the palm sugar on aquadest then pH measured using pH meter. Titration method (total acid) did with solving the sugar sample on aquadest, later added phenolftalein next titrationed with NaOH until sample colour is changing to pink. HPLC method did using with reverse phase column with UV detector (210 nm) and mobile phase is potassium dihydrogen phosphat which added phosphat acid. The range of sugar’s pH was 4-6, while for the total acid concentration was between 0,39-6,15% with 6,15% Motoling sugar and 0,39% Kota Kotamobagu Sugar. The result of HPLC method analysis was showed the existence of organic acid as malic acid, acetic acid, lactic acid, piroglutamic acid and ascorbic acid for every sugar sample from Kota Kotamobagu, Gorontalo, Ratahan dan Motoling, with the lactic acid which have the highest concentration. Acetic acid is not specifically contained in the sample Gorontalo and Motoling.From the result was not getted corelation between pH, total acid and concentration of organic acids.

Downloads

Issue

Section

Articles