Kualitas Ikan Malalugis (Decapterus kurroides) Presto pada Beberapa Hari Penyimpanan

Authors

  • Magdalena F. Sidabutar

DOI:

https://doi.org/10.35799/jm.4.1.2015.6909

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kualitas dari pengolahan ikan malalugis presto dengan perlakuan pemberian bumbu maupun tanpa bumbu selama beberapa hari penyimpanan pada suhu 5oC. Ikan malalugis (Decapterus kurroides) adalah salah satu sumber daya perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena dagingnya memiliki cita rasa yang baik dan banyak digemari oleh masyarakat. Presto merupakan suatu teknik olahan yang dapat menghasilkan produk berduri lunak. Parameter uji yang dilakukan untuk menganalisis kualitas ikan malalugis presto adalah kadar protein, kadar air, kadar malondialdehid (MDA), dan Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian ikan malalugis presto pada perlakuan pemberian bumbu maupun tanpa bumbu, menunjukan kadar protein mengalami peningkatan setelah proses presto. Kadar air dan TPC untuk ikan yang dibumbui dan tanpa bumbu, belum melebihi standar mutu. Kadar MDA pada pelakuan dibumbui atau tanpa bumbu  menunjukkan hasil yang melebihi standar mutu.

Research have been done to know the quality from processing of malalugis fish presto with and without seasoning during for several days of depository at 5oC. Malalugis fish (Decapterus kurroides) is one of fishery resources which have high economy value because the meat had a good taste and many of the people loved that. Presto is a processing technique which to produce a soft-bone product. Parameter of test to analyze the quality of malalugis fish presto was content of protein, water, malondialdehyde (MDA) and Total Plate Count (TPC). Research result for malalugis fish presto with or without seasoning, showed decreasing of protein content after presto process. Water content and TPC for fish with and without seasoning on cold temperature (5oC) have not exceed of quality standard. MDA content of seasoning and without seasoning showed the result which have exceed of quality standard.

Downloads

Issue

Section

Articles