ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN USAHA TANI TOMAT APEL DI KECAMATAN TOMPASO KABUPATEN MINAHASA - Luntungan, Antonius Y. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa, data yang digunakan adalah data primer dari petani respondenpada tiga desa yaitu Desa Kamanga, Desa Touure dan Desa Tonsewer, metode yang dipakai adalah observasi dan wawancara dan analisis yang digunakan adalah analisis tabel dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah produksi tomat apel mempunyai mengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat pendapatan usahatani tomat apel pada tingkat α = 0,01. Besarnya pengaruh atau elastisitas variabel ( jumlah produksi tomat apel) terhadap variabel terikat ( pendapatan usahatani tomat apel) yaitu 21814.809, biaya produksi tomat menunjukan tanda negatif dan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan usahatani tomat apel pada tingkat α = 0,01. Besarnya pengaruh atau elastisitas biaya tomat apel terhadap pendapatan usahatani tomat adalah – 1305,644 berarti apabila biaya produksi tomat berkurang dari 1 % maka pendapatan usahatani tomat turun sebesar – 1305,644 % ceteris paribus dengan asumsi faktor-faktor lain dianggap tetap.