PERAN BUDAYA MAPALUS MENUNJANG PROGRAM RS RTLH DAN DAMPAKNYA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MINAHASA - Tangkulung, Rojers Gromiks; Rumate, Vekie A.; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis peran mapalus (gotong royong ) terhadap keberhasilan program rehabilitasi sosial rumah tinggal layak huni (RS â€“ RTLH ) dan menganalisis pengaruh program RS â€“ RTLH terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten minahasa. Mapalus merupakan kegiatan gotong royong masyarakat minahasa yang sangat berperan terhadap keberhasilan suatu program di desa sedangkan program RS â€“RTLH merupakan subsidi dalam merehabilitasi rumah tidak layak huni di desa menjadi rumah layak huni. Penelituian ini menggunakan metode kualitatifÂ menganalisis peran mapalus terhadap program RS â€“RTLH . penelitian ini juga menggunakan metode kuantitatif mengukur pengaruh program RS â€“ RTLH terhadap tingkat kemiskinan di kabupaten minahasa. Hasil penelitian menunjukan secar kualitas budaya mapalus berperan dalam menunjang keberhasilan program RS - RTLH di kabupaten minahasa, kemudian secara kuantitatif dapat dibuktikan bahwa keberhasilan program RS â€“ RTLH mampu menurunkan tingkat kemiskinan di kabupaten minahasa. Â Kata kunci : budaya mapalus , program RS â€“ RTLH , kemiskinan Â ABSTRACT This study aims to analyze the role of mapalus (mutual cooperation) in the success of the social rehabilitation program for livable housing (RS - RTLH) and to analyze the effect of the RS - RTLH program on poverty levels in Minahasa district. Mapalus is a mutual cooperation activity for the Minahasa community which plays a very important role in the success of a program in the village, while the RS-RTLH program is a subsidy in rehabilitating unfit for habitation in the village to become a livable house. This research used a qualitative method to analyze the role of mapalus in the RS-RTLH program. This study also uses quantitative methods to measure the effect of the RS-RTLH program on poverty levels in Minahasa district. The results show that the quality of the mapalus culture plays a role in supporting the success of the RS-RTLH program in Minahasa district, then quantitatively it can be proven that the success of the RS-RTLH program is able to reduce poverty levels in Minahasa district. Â Keywords: mapalus culture, RS-RTLH program, poverty